화학학문
빈 수레인 나 제법 요란해요
빈 수레인 나 제법 요란해요22.11.11

마시는 물도 유통기한이 있나요?

개봉한 물은 외부세균에 의해 오염될 수 있다는 것은 압니다. 그런데 개봉하지 않은 생수는 마실 수 있는 유통기한이 존재하는 지 궁금합니다.

  • 생수는 제조일로부터 6개월 정도를 유통기한으로 보고 있습니다.

    생수도 다른 제품처럼 온도나 햇빛에 의해 변질이 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    생수도 유통기한이 존재합니다.

    '먹는 물 관리법'이라는 법령에 의해 생수는 제조일로부터 6개월간 유통이 가능하며, 해당기간을 초과하여 유통하고자 할 때는 품질의 변화가 없다는 것을 증명하여 신청하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    마시지 않은 생수도 유통기한이 있습니다. 국내 생수는 짧게는 6개월에서 최장 24개월까지 다양합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 유통기한이 존재합니다. 다만, 서늘하고 햇빛이 들지않는곳에 보관하게되면 오래두고도 마실수있다고합니다.