성형외과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.26

성장판이 닫힌 상태에서 키 크는 게 가능한가요?

나이
성별
남성

축구선수 메시는 성장판이 다 닫혔는데도 그 후에 10센티 정도 키가 컸다고 하던데 그런 경우가 의학기술에 의해서만 가능한 건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    메시의 경우에는 성장판이 닫힌것이 아니고 성장판은 있지만 성장호르몬 결핍이 있어 키가 잘 크지 않았던 것입니다.

    성장호르몬 치료를 통해 현재의 신장이 되었습니다.

  • 성장판이 닫혔다는 것은 뼈 성장이 끝났다는 것을 이야기 합니다. 성장판이 완전히 닫힌 상태에서는 키가 크는 것은 가능하지 않습니다. 무리하게 뼈를 골절시키고 회복시켜가며 키를 늘리는 수술이 존재하긴 하지만 건강에 몹시 좋지 않은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이론적으로 성장판이 닫히게 되면 의학기술로도 키를 성장시킬 수는 없답니다. 어떤 기사를 보셨는지 알 수는 없지만 메시를 보면 키가 실력의 전부는 아닌것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    성장판이 닫힌 뒤로는 뼈의 성장은 기대가 어렵습니다. 인위적으로 키를 더 자라게 하기 어려우므로 성장이 남아있는 기간 동안 건강한 생활을 유지하는 것이 가장 적절한 방법으로 판단됩니다.