저축성 보험보험
고매한벌잡이101
고매한벌잡이10121.10.04

2009년에 종신보험에 특약으로 실비를 넣었는데 유지하는게 좋을까요?

30대 초반 여성이고 중간에 감액을 했습니다.

특약으로 암 진단금 및 실비도 포함했는데

종신 특성상 보험료가 대략 9만원이라 유지 부담이 됩니다.

그리고 실비 보상 몇번 받은 적도 있는데,

이럴 경우 유지하는게 좋을까요?

아니면 해약하고 새로 단독실비를 가입하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 부담스럽다면 주계약을 최소한도로 감액하고 암진단비 특약이 갱신형이라면 해지하고 비갱신형으로 가입하는것도 좋은 방법입니다.

    실손보장 받은 질병이 암보험 가입시 문제가 되는지를 봐야하며 30대 초반 연령대는 비갱신형을 추천드리며 진료받은 사실이 있으면 단독실손 가입이 어려울 수 있습니다.

    설계사에게 문의하여 설계자료의 장단점을 충분히 검토해서 결정하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해약후 단독실비로 재가입하기엔 병력사항에 있어서 제한이 걸릴수있으니

    전환이라는걸 하시길 바랍니다

    보장조건은 종신보험 안에있는 실비가 더 유리하지만

    보험료 부담된다면 전환하시는걸 추천드리네요

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌잡이님 반갑습니다. 우선 30대초반이신데 종신과 실비..... 저는 추천드리지 않습니다.

    물론 사망을 대비하여 가입하셨다면 종신이 목적에 맞습니다. 다만 예전실비이고 병원을 자주가지않고 어쩌다 한번간다거나 하는경우라면 착한실비로 추천(보험료가 더 저렴)드리는 바이며 보험료가 대략 9만원대라면 단독실비와 3대진단비만이라도 준비를 해두시길 바랍니다.

    가입여부는 본인이 선택하는것이니 제의견은 참고만 해주시면 될거같습니다.

    종신이 좋다하여 그당시 많이 가입을 하셨을텐데요, 종신(사망)시는 사망이 주이기때문에 사망보험금이 목적이라면 생명사를,,, 내가 살아있을때 보장받길 원한다면 손해사의 정기보험을 추천드립니다. 보험가입시 중요도는 이렇습니다.

    1. 실손의료비(실비) - 8-90%의 의료비를 보장

    2. 3대진단비(암,뇌,심장) - 고액의 치료비와 생활자금명목=> 최초 1회지급

    3. 수술비 - 환자상태에 따라 1회성이 끝이 아닐수있음(수술시 회당 지급되는것으로 추천)

    4. 3%후유장해 - 수술후 예후가 좋지않거나 후천적인 부분으로 인해 영구적인 장해가 남을수있음

    5. 사망 - 기혼일경우 배우자나 자녀를 위해 자녀학비나 생활자금명목

    저라면 착한실손으로 전환하시고 정기보험으로 준비하시는게 좋을거라 생각합니다.

    오늘하루도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신 제외하고도 다른특약이 있지는 않은가요?

    실비는 좋은데 보험료가 부담된다 라고 하시면 주보험인 종신보험의 가입금액을 낮춰서

    일부 환급받고 / 보험료 절감하며 2009년의 실비 유지가 가능합니다

    정확한 내용은 증권을 보아야 알겠지만 작성하신 글로 보셨을때 부분해지 / 부분감액을 더 추천드립니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기적으로 보았을 때 실비보험만 단독으로 가져가는 것을 추천합니다

    2009년 이전 가입된 실비보험 체계어 크게 두 번 정도의 변경이 있었구요.. 그 때 트렌드가 있으니까요

    믈론 새로 가입하기 원하는 보험사에 가입 가능한지 먼저 문의하고, 가능하다 할 때 그에 따라 해지하는 절차를 밟아가는 것은 당연하구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허웅 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감액을 이미 하셨음에도 유지가 부담스럽다면,

    전환 및 신규 실비로 가입을 하는 방법 밖에는 없습니다.

    보험은 유지를 하지 못하면 보장이 아무리 좋더라도 의미가 없기 때문입니다.

    전환은 기존 실비가 현재의 실비로 보장이 변경되는 것을 말합니다.

    대표적으로 정신 질환이 아니라면 문제 없이 전환이 가능합니다.

    그리고 전환은 같은 보험사로만 진행이 되고,

    기존에 가입하신 보험이 생명보험사인 점을 고려하면

    보험 가입 전, 알릴 의무(고지사항) 해당 여부를 파악 하고,

    문제가 없을 시에 신규로 재가입 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이창민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 안내드리려 노력하고 있습니다. 꼭 잘 읽어주시기 바랍니다.

    금융소비자보호법 시행으로, 특정 보험사 혹은 상품명은 언급하지 못하는 점 양해바랍니다.

    보험모집종사자 등록번호 20150686070012호

    ====================================

    사망보험금에 해당하는 보험료가 높고, 2009년에 가입한 실손특약이 있어

    이 또한 매번 갱신할때마다 보험료가 크게 인상될 소지가 있습니다.

    보험료가 정 부담이 되신다면 (보장은 제쳐두고) 실손을 재가입 하시면 되나

    실손 청구 이력이 있다고 하시니, 현재의 실손을 신규로 가입할 수 있는지부터

    심사를 보는 것이 우선시 되어야 합니다.

    혹시라도 심사결과 거절이라면 기존의 종신보험에 들어있는 실비를

    분리하는 방법이 있습니다 (실손전환)

    이후 분리된 실손은 유지하시고 나머지 종신보험은 해지하시는 방법 또한 있습니다.

    ====================================

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    보험설계사 배치훈입니다.

    구실손, 표준화실손의 단편적 차이점

    먼저 2009년 10월 이전 실손인 구실손은

    재계약 시점인 15년이 되더라도 구실손으로 그대로 재계약이 진행이 되는 상품입니다.

    하지만, 구실손 이후의 실손보험은 15년 재계약시점이 되면 그때 당시 판매되고 있는 실손보험으로 재계약이 이뤄진다는 점을 참고하시기 바랍니다.

    구실손의 갱신시 보험료 인상율은 높은 편이며,

    표준화실손의 갱신시 보험료 인상율은 낮은 편입니다.

    단, 4세대실손의 경우 비급여부분은 제약이 있는 점 참고하세요.

    갈아탈 경우

    어떤 부분으로 실비 청구를 하셨는지에 따라 새로 갈아타실 경우엔 가입에 제한이 있을수 있습니다.

    현재 단독실비로 갈아타길 원하시는 거면 갈아타기 이전에 가입 중인 해당보험사에서 실손의료비를 판매중인지를 확인해 보시고, 판매중이면 실손의료비를 계약전환 요청하시기 바랍니다.

    새로 가입시 알릴의무 및 심사시 제한 등이 있을수 있지만,

    계약전환시엔 매우 간소화된 알릴의무 만 통과하시면 됩니다.

    도움 되셨다면 채택 부탁드리며, 좋은 하루 되시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년 실비 보험과 현재 실비 보험은 많은 차이가 있으며 보장 범위에서도 상당히 다릅니다.

    특히 몇번 실비를 받은 적이 있다면 어떤 목적으로 실비가 지급되었는지도 확인을 해야 합니다.

    특정 질병등이 있는 경우 의료 실비 가입이 안되기 때문에 병원 진료 기록등을 먼저 검토한 후 새로운 실비 상품 가입이 가능한지 부터 확일을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 너무 부담이 되신다면 요즘 판매되는 실비보험으로 가입하시는게 좋습니다.

    지금 시점에서 2가지 중 하나를 선택하실 수 있는데요

    1) 신규 가입

    2) 실손 전환

    둘 다 요즘 판매되는 실손보험으로 가입이 되는 것은 같지만

    가입되는 과정이 다릅니다.

    신규 가입은 '계약 전 알릴 의무'를 다시 고지해야 하고

    고지의무가 없더라도 보험금 청구 이력이 있다면 가입 시 불이익을 받을 수도 있습니다.

    실손 전환의 경우에는 '전환 시 고지의무'가 있긴 하나

    정신질환에 대한 고지의무이기 때문에(4세대 실손 전환 고지의무 : 최근 1년 이내 정신질환 의료행위)

    정신질한에 대한 고지만 없다면 자동전환이 가능합니다.

    뿐만 아니라 실손 전환은 기존 보험금 청구 이력이 많아도 조건없이 전환하실 수 있습니다.

    만약에 새롭게 실비를 가입하시려면

    신규 가입보다는(해지 후 신규 가입)

    실손 전환(종신보험에서 실비만 빼 내는 작업)으로 실비를 가입하시기 바랍니다.

    종신보험에서 실비를 빼 낸 후 남아있는 종신보험은 유지를 하시든, 해지를 하시든 선택하실 수 있습니다.

    지금 판매되는 실비보다 질문자님의 실비보험의 조건이 더 좋긴합니다.

    신중하게 판단하시고 결정하시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    최현식 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유지하는게 조을듯합니다

    보험금청구햇다면

    이미 병력이 있다는 얘기구요

    종신보험 특약으로 넣엇다면

    실손보험 갱신폭이 크지 않은걸로

    알고 있어요

    부담되신다면 최대한 감액해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009.9이전 가입사항으로 5천원 공제상품이신가요?~ 5천원 공제상품의 경우 자기부담금이 작은 메리트가 있으며 병원+약값 총체적으로 대상의료비에서 자기부담금을 제외하고 지급하기 때문에 보장부분에서 상당한 장점이 있습니다.

    의견:유지