화학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.23

혈액형이 후천적으로 바뀔 수 있나요?

사람의 혈액형이 어렸을때 확인한 혈액형과 어른에 확인한 혈액형이 다를떄가 있다고 하던데.

후천적 요인으로 인해서 혈액형이 바뀔수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    혈액형은 선천적인 유전의 영향을 받아 가지게 되지만

    드물게 골수이식을 받거나 하는경우

    혈액형이 바뀌는 일도 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유전적으로 타고나기 때문에 사실상 바뀔 일은 없습니다.

    웬만하면요...

    하지만 백혈병과 같은 경우..

    골수 이식을 통해서......피를 만드는 조혈모세포가 바뀌는경우.

    조혈모 세포에 따라 혈액형이 결정되기 때문에....(피를 만드니깐)

    조혈모 세포가 바뀐다면 혈액형이 바뀔 수 는 있습니다..

  • 후천적으로 절대 바뀔수가 없습니다

    한번 타고나면 평생 바뀌지 않는 혈액형. 그런데 이 혈액형이 바뀔 수 있는 예외적인 경우가 있다. 바로 백혈병 등 혈액질환으로 타인의 조혈모세포(골수)를 이식 받는 경우다.

    조혈모세포이식 전 미세하게 남아 있는 암세포들을 치료하기 위해 고용량항암요법을 시행하는데 이때 환자의 골수 내 조혈세포들은 대부분 파괴된다.

    이후 공여 받은 조혈모세포들이 환자의 골수 내에 자리를 잡는데, 이식 후 공여자의 조혈모세포가 생착하여 환자의 혈액형이 공여자의 혈액형으로 바뀌기까지 보통 1-3개월 정도 소요된다.

  • 혈액형이 실제로 바뀔 수 있습니다.

    1) 골수이식할 때 혈액형이 다른 골수를 이식받은 경우

    2) Weak 혈액형인 경우, 즉 A형인데 O형으로 판명되거나 AB형인데 A가 약하면 B로 판정되는 경우

    이 경우 후천적으로 바뀌게 됩니다.