치과건강상담
건장한기린225
건장한기린22522.03.10

매복니 발치 6개월 경과후 잦은 통증

안녕하세요.

매복니를 6개월전에 대학병원에서 발치 했는데요,

감각은 안돌아오고 계속 발치부위 통증이 있습니다 ㅠㅠ

감각은 그렇다쳐도 통증때문에 살수가 없네요 ㅠ

CT를 찍어도 이상없다하시고 신경통약만 주시네요 ㅠ

어디가 문제일까요?

매일매일 아파서 너무 힘듭니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    발치 후 1달에 걸쳐 치유과정이 진행됩니다. 지금은 치유가 진행되는 과정이니 조금의 불편감과 통증은 있을 수 있습니다. 이 때 잘 깨끗하게 잘 관리를 해주어야 별 탈 없이 치유가 되기 때문에 특별히 더 가글과 양치질을 잘 해주시면 되겠습니다.

    그러나 이후에도 계속 통증이 있다면 감각이상에 대한 자세한 진단을 받아보시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    감각이 안돌아온다면 하악치아를 발치한것같습니다.

    하악 사랑니 발치시 하치조신경에 자극이 가게되면 일시적인 감각이상이 올 수 있습니다.

    감각이상과 신경통이 동반되는 경우도 있습니다.

    시간이 지나면 조금씩 나아질 가능성도 있기때문에, 우선은 좀더 기다려보실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치 후 감각이상이나 신경손상의 대부분은 3개월이내에 돌아옵니다.

    연구에 따르면, 감각이 돌아오지 않는 기간이 길어질수록 감각회복의 가능성은 낮아집니다.

    6개월이 지난 상황이라면 완전한 감각의 회복은 기대하기 어려울 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    의 회복기간은 6개월정도 걸릴수 있습니다.

    뼈가 차오를때까지 발치 부위가 다른부위보다 자극에 예민할수 있고 안쪽의 뼈가 자극에 쉽게 노출되기 때문에통증이나 시큰거리는 경우가 있을수 있습니다.

    발치부위에 최대한 자극이 가지 않도록 하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경손상이 의심 됩니다. 사랑니 발치 부위가 신경과 가까웠을 가능성이 크고 뿌리가 신경에 닿아 있어서 발치 도중에 일시적으로 신경 손상이 나타났을 수 있어 보입니다. 지금으로서는 신경손상을 염두해두고 치료를 하는 것이 필요하고 처방받은 약을 드실 수 밖에는 없습니다. 물론 방사선 사진이나 임상 사진이 없어 정확한 상담은 힘들지만 지금으로서는 약 복용 방법 밖에 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    매복발치를 하셧다면 턱뼈도 삭제를 하고, 잇몸도 절개를 하셧을텐데 뼈를 삭제한곳에 통증이 있을가능성 또는 매복발치한곳이 아닌

    앞치아의 충치등으로 인해서 통증이 생기는게 아닌지 의심됩니다. 병원에서 이상이 없다고 하신다면 일단은 약먹으면서 통증을 조절하셔야될것같습니다.