약 복용약·영양제
착실한기린240
착실한기린24021.04.05
위에 좋지않은편인데 약이 있을깍요?

위에 부담안가고 꾸준히 먹을수있는 약이있을까요?술을 자주먹는 편이고 자주 체하는편입니다 어릴적부터 위염이 생겨서 그때 이후로 조금만 무리해도 위에 부담이갑니다 좋은 영양제나 약이있으면 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염이 생기실 정도면 술을 끊으시는 게 좋습니다

    나중에 위암까지 발전하실 수 있어요

    위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 위가 좋지 않으실 때 속쓰리시다면 제산제나 위산분비 억제제,

    소화가 잘 안 되시면 소화제 등 그때그때 조절 할 수 있는 약이 있지만

    디테일하기 때문에 약사님과 상담하시는 게 정확하구요

    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 위염이 있는 경우 영양제로 매스틱검을 권합니다.

    -매스틱검은 점액 성분의 알약인데 위산을 중화시켜 위염 개선에 도움을 줍니다.

    -우선 술이 위를 크게 자극하기 때문에 술을 드시지 않거나 줄이시는 것이 좋습니다. 위에 자극이 되는 매운음식, 짠음식, 뜨거운 음식은 조심하는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위가 안좋으신편이라면 술을 먹기전후로 위장약을 드시길바라며 간을 보호하기위해 밀크시슬도 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.