비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.19

반지하에는 왜 습하고 곰팡이가 많이 피는건가요?

반지하에서 몇달 생활을 해보았는데요.

조그마한 창으로 해는 들어오고 환기도 시킬수 있어서 좋았는데.

집안이 너무 습하더라고요. 왜 반지하는 습한가요?

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    곰팡이는 햇볕이 들지않고 습한 곳, 바람이 잘 통하지 않는 곳에서 번성합니다. 반지하가 이런 특성에 적합힐 환경을 가지고 있기 때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    어느정도 햇빛이 들어오고 바람이 들어와도 습기를 없애기에는 모자리기 때문입니다.

    반지하는 말 그대로 땅에 반만 박혀있는 형태인데요.

    비가 올때 빗물이 벽을 타고 흘러들어와 벽지까지 적시는 경우가 많습니다.

    환기도 제대로 되지 않아 곰팡이가 피기 좋은 조건이 되구요.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    말그대로 반은 땅에 파묻혀

    있다는 뜻이겠죠. 땅은 항상

    물을 머금고 있다고보면 됩니다.

    그 양이 많은가 적은가의 문제죠.

    최대한 외부와 통하게하는 수밖에

    도리가 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 정직한카구203입니다.

    지상층에 비해서 햇빛이 덜들어오고 습하기 때문입니다. 자주 환기 시키시면 공팡이 제거에 도움이 될것입니다.