부동산경제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.04

반지하가 생기게 된 이유가 무엇인가요?

반지하 살아보았는데 집이 너무 습하고 특히 곰팡이때매 짜증나더라고요

(빨래 안마르는건 덤)

집세 더 받겠다고 반지하 만드는건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    여러 이유가 있지만 가장 큰 이유는 예전에는 인구 대비 주거 공간이 부족함에 따라 반지하와 같은 구조도 많이 존재하였습니다, 즉, 생활여건이 좋지 않지만, 그래도 주거가 가능하기 때문입니다. 그리고 빌라 등에 반지하가 많은 이유는 법률상 4층이하로 제한이 있고, 이에 지하층은 층수에 포함되지 않아 같은 빌라라도 반지하가 있을 경우 입주 가능한 세대수가 늘어나는 효과도 있었습니다. 꼭 임대인이 월세를 더 받겠다고 임의대로 만든 부분은 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    반은 지상에, 반은 지하에 위치하고 있는 주거공간, 주거형태를 의미합니다. 채광창은 사람이 밖에 섰을 때 발쪽에 위치하고 있으며, 옥탑방과 반대인 듯하면서도 비슷한 공간으로 하나의 주택으로서는 사실상 최저 수준의 주거지입니다.

    70년대부터 존재하던 반지하 집들은 오래된 공간 특성상 나무문인 경우도 꽤 많고 그 나무문이 썩어 문의 기능이 아예 상실된 반지하 집들도 많습니다.

    반지하의 정의가 지면에서 계단 1개만 내려가면 되므로 이를 이용해서 지면보다 아주 약간 낮은 형태의 반지하층을 만듭니다. 이렇게 하면 건축법 상으로는 n층짜리 건물에 n+1개 층을 넣을수 있기 때문에 최대 층수가 제한된 대지에서 제한보다 1개 층을 더 넣을수 있어서 집주인에게 유리하게됩니다.

    반지하 방이 계속 존재하는 이유는 바로 그 단점 때문에 보통의 집보다 전월세 가격이 훨씬 저렴하기 때문입니다. 즉, 주거비를 감당하기 힘든 저소득층 사이에서 꾸준히 수요가 있으며, 그 지역이 재개발이 될 경우 반지하도 엄연히 주택으로 인정받으므로 입주권을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    요즘은 반지하를 짓지않습니다. 예전에 피난구역으로 만들던것이 주거용으로 바뀐것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    오래전에 반지하는 전쟁을대비하거나 공격을가했을때 대피용으로 만들어졌는데 어느때부터인가 돈이 좀부족한분들이 임대를 시작하면서부터 주거용이 되었습니다

    다가구에 지하방이 다있는데 다세대로 변하면서 지하방을 짖지 않고 피로티 형태로 구조가 바뀌고 있습니다

    앞으로는 다가구를 새로짖게 되면 지하방은 사라질겁니다

    편안한하루되세요