부동산경제
홍성택
홍성택24.04.16

현업에 계시면서 반지하집중에 곰팡이 안나고 바닥에서 습기 안 올라오는 집 보신분 계실까요?

재건축 호재가 있는 지역에 반지하주택에 투자를 했습니다.

이방법 저방법을 다써보고 공사를 해도 바닥에서 습기가 계속 올라와서 장판을 들면 항상 축축하네요.

대용량 제습기도 설치했는데요.

혹시 다른 집들도 그런가 해서 문의드리며 추후 세입자와 계약할 때 이러한 점을 어떻게 계약서에 명시하는 것이 좋을까요?

"반지하 특성상 습기가 발생할 수 있으므로 자주 환기를 요함."<- 이정도로만 써놓아도 계약 중간에 습기문제로 중도퇴거한다고 하는 것을 막을 수는 있을까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    혹시 다른 집들도 그런가 해서 문의드리며 추후 세입자와 계약할 때 이러한 점을 어떻게 계약서에 명시하는 것이 좋을까요?

    "반지하 특성상 습기가 발생할 수 있으므로 자주 환기를 요함."<- 이정도로만 써놓아도 계약 중간에 습기문제로 중도퇴거한다고 하는 것을 막을 수는 있을까요?

    ==> 반지하에서 올라오는 습기를 방지하기 위해서는 바닥 방수공사가 필요합니다. 그렇지 않는 경우에는 바닥에서 습기가 올라 올 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대체적으로 습기가 차서 곰팡이가 올라오는 편인데 그래도 관리를 잘하면 괜찮은 집도 있긴합니다

    가격이 저렴해서 들어오시는 편이고 나가게 되는경우 임대인들이 수리를 해서 내놓는 편이라 또 방이 나갑니다

    특약에 써놓는다해도 곰팡이가 심하면 세입자들은 나가니 안쓰는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    아무래도 지하는 습하고 해가 잘 들어 오지 않아 다른 층에 비해 좀더 열악할 수 밖에 없습니다.

    그래서 보증금 이나 월세가 저렴합니다.

    세입자와 계약시 충분히 설명해주고 추후 분쟁의 소지가 없게끔 명확하게 특약에 명시하여야 하겠습니다.