목이아파서 약처방 받았는데 성분 확인 부탁드립니다

성별 여성
나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

목이 아파서 약처방받았는데

안국록소프로펜나트

뮤코라민정

엘스테인캡슐

세로나제정

받았습니다

추가로 젠스트린 트로키도 복용해도될까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

문의주신 처방전에는 이미 록소프로펜이라는 소염진통제가 함유되어있어서 추가적인 소염진통제 복용은 권유드리지 않습니다.

문의주신 젠스트린트로키의 경우 플루르비프로펜이 함유된 소염제로, 기전이 같아서 중복복용은 권유드리지 않습니다.

목통증이 심한 경우라면 약국에서 타이레놀이나 은교산정도 구매해서 드시길 바랍니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안국록소프로펜나트륨<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    뮤코라민정<레바미피드 100mg>

    엘스테인캡슐<에르도스테인 300mg>

    세로나제정<스트렙토키나제-스트렙토도르나제 10mg>

    젠스트린 트로키<플루르비프로펜 8.75mg>

    젠스트린트로키는 비스테로이드성 소염진통제로 안국록소프로펜나트륨과 동일한 계열의 성분입니다.

    따라서 두가지는 동시에 복용하시면 위 또는 장관의 출혈, 궤양 및 천공을 포함한 중대한 위장관계 이상반응의 위험을 증가시킬 수 있으므로 동시에 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      안국록소프로펜나트

      뮤코라민정

      엘스테인캡슐

      세로나제정

      현재 처방받은 약에 록소프로펜 성분의 소염진통제가 함유되어 있기에 플루르비프로펜 성분의 젠스트린 트로키제정과 서로 성분이 중복되기에 함께 복용은 권장드리지 않으며 목이 많이 아픈 경우 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 사이사이에 추가로 복용가능합니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        젠스트린트로키는 소염진통제이므로 안국록소프로펜과 겹칩니다. 목이 아프다면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 추가로 복용하시거나 일반 사탕을 드셔서 목이 건조하지않게 해주세요.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          젠스트린 트로키는 소염진통제로 안국록소프로펜나트륨과 같은 계열의 약이기때문에 추가로 드실수는 없습니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            말씀하신 젠스트린 트로키 역시 NSAID로 처방 받은 안국록소프로펜나트와 같은 계열입니다. 따라서 추가적인 불편감이 없다면 같이 적용하는 것은 추천드리지 않으며 처방 받은 약으로 충분할 것으로 보입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

              위의 처방전약을 드시면서 트로키제를 드셔도 됩니다.

              트로키제를 드실때는 약을 드시고 난후 시간차를 두시고 중간에 드시면 됩니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                안국록소프로펜나트륨정, 젠스트린 둘다 소염진통제라서 처방받으신 약만 복용하세요.

                인후통이너무 심하면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 추가로 드세요.

                  온누리약국

                  안녕하세요.

                  록소프로펜 성분이 이미 함유되어 있기 때문에 젠스트린은 더 이상 복용하시면 안됩니다.

                  목이 붓고 아픈증상에는

                  1.소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜 등 ) 성분이 1차적으로 쓰입니다.

                  2. 아세트아미노펜

                  500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

                  650짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용 가능합니다.

                  타이레놀이 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 타이레놀 없을경우 같은 성분들어간 다른회사약 드셔도 됩니다.

                  3. 은교산 들어간 약이나 스토마신이라는 약

                  생약성분으로 인후부 불편감, 염증 가라앉힐 때 사용하는 약이고 약국에서 그냥 구매 가능합니다.

                  4. 인후스프레이

                  베타딘, 목앤 같은 인후 스프레이도 항염, 항균작용으로 인후통, 인후염에 많이 씁니다.

                  1~4는 모두 한번에 사용 가능합니다