지구는 언제까지 살 수 있는 별인가요?

지구 나이가 약 45억살 이라고 합니다.

아시다시피 모든 별들은 죽음을 맞이하게 됩니다.

우리가 살고 있는 지구도 예외가 아닌데요.

언제까지 지구가 별로서 살 수 있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

지구의 나이는 현재 약 45억년 입니다.

그리고 남은 수명은 연구마다 다르지만 최소 17억 ~ 최대 32억 내외로 보고 있다고 합니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 태양의 수명은 현재 50억년가량 남아있는것으로 추정됩니다. 또한 우리은하와 안드로메다의 충돌시기는 약 45억년 후로 계산되고있습니다.

    이러한 우주적 스케일의 큰 이벤트에의해 지구의 운명이 바뀔 수 있습니다. 이 외에도 소행성충돌같은 작은 이벤트들도 존재하기때문에 미래는 아무도 정확히 알 수 없습니다. 각 이벤트에대한 계산만 할 뿐이죠.

    감사합니다.