자동차생활
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.02.04

하이패스 없는데 하이패스 통과했을때 어떻게 해야할까요?

제가 첫차를 타고 있는데 , 어제 하이패스를 달지 않은 차량인데도 불구하고 차선 변경을 하지 못해 하이패스 차선으로 톨게이트를 통과해버렸습니다.

이 경우에 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.다음 톨게이트 나가는지점에서 이야기 하시고 그곳에서 그냥 정산하시면 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    며칠뒤에 고속도로공사측에서 미납알림 문자가

    올겁니다. 문자에 있는 계좌로 톨비를 입금하시면

    해결됩니다. 하이패스차로로 잘못 들어가도 사고방지를 위해 급차선변경을 하지마세요.

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    하이패스 무단통과 대처방법

    첫번째. 목적지 톨게이트 납부

    일단 하이패스 구간으로 진입하고 난뒤에 목적지까지 고속도로를 타고 쭉 이동해라.
    나가는 톨게이트에서 간편하게 처리가 가능하다. 출구 톨게이트 일반 요금소 직원이 있는 구역에서 상황을 설명한 뒤 실수로 진입을 잘못했다 말하고 안내에 따라 정산 부탁하면 조회후 바로 처리 가능하다.

    두번째. 홈페이지 납부

    한국도로공사 홈페이지(excard.co.kr)에서 미납확인 후 납부가 가능하다.
    1. 홈페이지(excard.co.kr)로 접속하고(회원가입은 안해도 된다.)

    2. 상단 메뉴에서 이용정보 - 하이패스 를 선택,
    3. 본인 차량번호를 조회할 수 있는 검색란이 나온다.(본인의 차량번호를 입력하면 바로 조회가 가능)
    4. 바로 납부가 가능하지만, 공인인증서가 필요하다.
    다만, 주의할 것은 무단통과한 당일 기록은 조회가 불가능 하니 다음날 조회 한 후 요금을 납부할 것.

    국도가 아닌 민자고속도로 일부는 조회가 안된다.(민자 영업소에 문의해야 한다.)

  • 안녕하세요. 늠름한재규어162입니다.

    내 차량에 하이패스기기가없는데

    그냥 지나처서 통과을해도

    괜찮습니다 나중에 지로용지로

    미납금 이 명시되어서 집으로 오면

    납부하면 됩니다

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    걍 통과하심 추후 교통관련 부서에서 통행비 누락분 고지서로 송달됩니다.

    그렿쟎음 sns납부 문자메세지 오면 납부하심 됩니다.

  • 안녕하세요. 빠른큰고니86입니다. 동록된 차량의 주소지로 추후 톨게이트 납부고지서가 날라오니 그때 납부하시면 전혀 문제 없습니디

  • 안녕하세요. 빨간참고래187입니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그냥 가신다고해도 고속도로측에서 미징수요금에대해서 연락을 취할것입니다. 그때 지불하셔도 되고 혹시 앞으로 같은실수를 하실경우 인터체인지 나와서 대부분 근처에 고속도로 공사건물이 있습니다.거기에 사정을말하면 계좌이체 처리가능 하도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    한국도로공사에서 카톡이 올겁니다.

    아니면 지로용지가 옵니다.

    해당 구간 톨비 이체해 주면 됩니다.

    몇번은 괜찮지만 1년에 20회 이상 상습차량은 10배가 부과되니 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    추후 집으로 고지서 날라옵니다. 그때 내시면 되구요. 돌아오면서 해당톨게이트 사무실에 납부하셔도 됩니다.