이비인후과건강상담
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.05.19
코로나로 7일 격리되었는데 가래가 심하게 남아서 고민인데 어떻게 하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나로 7일 격리 된 후에 증상은 없어졌는데 가래가 심하게 남고 목소리도 가라앉아서 힘드네요. 약을 복용하면 가래는 언제쯤이면 사라질 지 궁금한데요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리 해제 이후에도 기침, 가래는 꽤 오래 갑니다. 대략 1달 정도 지속된다고 저는 설명합니다. 물론 더 빨리 좋아지는 경우도 있지만 오래 간다는 것이지요. 그래서 기침, 가래약은 당분간 더 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나의 경우 후유증으로 기침, 가래가 오래 유지될 수 있습니다.

    2개월 까지도 지속되기 때문에 내과에 꾸준히 내원하시면서 약물복용을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.