신경외과건강상담
구름과달
구름과달22.07.09

방아쇠 수지 증후군 이란 병으로 고생하고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압.당뇨.고지혈
기저질환
고혈압.당뇨

안녕하세요?

운전을 많이하는 직업이라서 그런지 병이왔습니다

정형외과에서 손가락에다 주사를 맛었는데 몇달안가 또 재발하였습니다 손을 구구리질 못할 정도로심해져서 가서 주사를 또 놔 달라고 하니 1년이 안돼서 안된다고 합니다.

어떻게 해야합니까? 이젠 다른손도 저리고 아픈증상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 방아쇠 수지 증후군( Trigger finger)는 중증도와 이환 기간에 따라 치료가 달라질 수 있습니다.

    1. 약물치료

    진통소염제 복용을 통해 통증을 완화시키거나 부종을 감소시켜 증상을 완화

    2. 비수술적치료

    - 휴식 : 반복적인 잡는 동작 및 떨리는 도구등을 사용하면서 발생하므로 휴식이 가장 필요합니다. 하지만 휴식을 취하기 어렵다면 작업시에 패드가 있는 장갑등을 사용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    - 스플린트 : 밤 시간만이라도 스플린트를 하여 손가락이 펴진 상태를 유지하는 것을 약 6주까지 시행할 경우 증상 호전에 도움이 됩니다.

    - 스트레칭

    3. 수술적 또는 그 외 치료법

    - 스테로이드 주사 : 스테로이드 주사는 증상을 완화하고 염증 반응을 감소시킬 수 있습니다. 하지만 당뇨가 있다면 효과가 떨어질 수 있습니다.

    - 경피적 감압술

    - 수술

    스테로이드는 일시적으로 증상을 완화할 수는 있으나 부작용이 많은 약물로 나머지 보존적 치료법을 적용해보시고 증상이 지속되면 해당 의사와 상의 후 침습적인 치료법을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    반복적으로 주사시술로도 재발되는 경우라면 수지의 인대 수술을 하는 것이 가장 효과적인 치료방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다. 손가락을 펼 때 갑자기 '뚝"거리는 느낌과 함께 펴지기 때문에 '방아쇠 수지'라고 불립니다. 약물 치료와 물리 치료를 시행하고 경과를 본 후 증상이 더 심해지면 주사치료(스테로이드)를 시행할수 있습니다. 스테로이드 주사는 부작용 가능성이 있어서 자주 시행하지 않는 편입니다. 체외 충격파나 스테로이드를 제외한 리도카인 주사 치료를 받아보실수 있겠으며 증상이 완화되지 않거나 자주 재발한다면 수술적 치료도 고려해보시기 바랍니다.