역사학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.17

최초로 소설원작 영화는 무엇이였을까요?

안녕하세요. 영화를 좋아하는 사람입니다. 영화를 좋아하다보니 옛날 영화들도 자주 보는데요 혹시 최초로 소설원작 영화는 무엇이였을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 문학의 영상화 측면에서 각 세계 역사를 살펴보면 문학 작품을 통해 영화를 만드는 것은 영화자체의 역사만큼이나 오래되었으며 그에 대한 세간의 관심도 상당했지요 영화사에서 최초의 영화 상영은 프랑스의 뤼미에르 형제가 파리의 한 살롱에서 시네마토그래프로 필름을 상영했던 1895년이었는데 최초의 각색영화 또한 뤼미에르 형제가 선보였는데 첫 영화를 상영한 2년 뒤인 1897년에 일이었다 두 형제는 기독교 성서를 내러티브의 소재로 삼아 13개의 장면들로 이루어진 각색 영화를 선보였고 1910년대에 이르러서는 많은 영화 제작자들이 대중에게 잘 알려진 고전적 영미 소설들을 영화로 각색하기 시작하였습니다 무성영화 시기에 대표적 각색 영화로는 "로빈슨 크루소 표류기" 걸리버 여행기"의 두작품이 1902년에 각색이 되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이광수(李光洙)가 지은 장편소설중에 개척자 라는 소설입니다. 시조부흥론 국민문학파가 민족주의 문학 운동의 구체적 실천방법으로 제시한 현대시조 창작 운동. 신한청년단 1918년 중국 상해(上海)에서 조직된 독립운동단체. 원효대사 이광수(李光洙)가 지은 장편역사소설입니다. 1925년 7월17일 단성사에서 개봉 되었다고 합니다.