기타 의료상담건강상담
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.09

저녁에 깊은 수면을 잘 못하는데 수면에 도움 되는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요! 저녁에 잠을 자기는 하는데 깊은

수면을 하지 못하고 1시간 두시간 마다 깨어 납니다. 깊은 수면을 하지 못하고 있어서 고민인데 수면에 도움 되는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    잠이 들기 어려운 것 뿐만 아니라 잠에서 자주 깨는 것 또한 수면장애로 볼 수 있습니다.

    주무시는 환경을 확인해 보시는 것도 필요합니다. 침실이 너무 시끄럽지는 않은지 온도나 습도는 적당한지 확인해 보시고, 잠이 오지 않을 때 계속 잠을 청하시는 것 보다는 잠시 침실을 벗어나 독서나 차분한 음악을 듣는 등의 활동이 도움을 줄 수 있습니다. 적당량의 운동은 도움이 되지만 수면 몇 시간 전 무리한 활동은 숙면을 방해하며 TV나 휴대폰과 같은 시각적 자극도 잠을 깊이 들지 못하게 하는 요인이 됩니다. 이와 같은 수면위생을 개선하였음에도 불구하고 증상이 지속된다면 단기간 수면제 사용이 필요할 수 있으므로 내원하시어 상담 받아보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 수면환경등을 조절해보시는 것을 권유드립니다.

    주무시는 방의 온도와 습도 조명밝기등을 조절하는 경우 수면의 질에 도움이 될 수 있습니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 수면센터가 있는 신경과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 기저 질환이 없다면 수면의 질이 떨어진 것은 아닌지 확인해 보시고 교정을 하시기 바랍니다. 수면 환경이 너무 밝거나 너무 시끄러운 경우 수면의 질이 떨어집니다. 또한 매트리스나 베개가 맞지 않는 경우에도 수면의 질이 떨어집니다. 코골이나 수면 무호흡증이 있는 경우에도 수면이 방해가 됩니다. 무리하지않는 선에서 유산소 운동을 해주시고 앞서 말씀드린 상황들을 교정한 후에도 숙면을 취할수 없다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수면장애 때문에 고생이시군요.

    불면증은 규칙적인 수면습관, 초저녁이나 낮에 자지 않기, 적절한 운동하기, 자기전에 핸드폰 보지 않기 등등 기본적인 생활 습관으로 어느정도 개선될 수 있습니다.

    특히 매일 1시간 정도 땀이나거나 숨이 찰 정도 강도의 운동을 규칙적으로 해주는 것이 수면에 매우 도움이 됩니다. 일부러 신체를 어느정도 피곤하게 하는 것이죠.

    생활습관으로 불면증이 개선이 되지 않는다면, 약물의 도움을 받을 수도 있습니다.

    수면장애의 경우 관련 진료를 주로 보는 정신건강의학과에서 상담을 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요버튼과 답변 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 .있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 .않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과. 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고. 규칙적인 수면습관을. 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이. 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠을 잘 못 주무셔서 많이 피곤하고 힘드실 듯 합니다. 깊은 잠을 잘 자지 못하는 경우를 수면 유지 장애라고 합니다. 증상이 오래 지속된 경우가 아니라면 일시적인 증상이라고 판단을 해야 하고, 수면 위생 개선을 먼저 해볼 수 있습니다. 가장 중요한 것은 음주, 카페인 섭취를 줄이는 것입니다. 만약 긴장이 많이 된 상태라면 마그네슘을 드셔보시거나 자기 전 가볍게 샤워, 스트레칭을 해 주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.조성진의사입니다. 수면시간을 규칙적으로하고.충분한햇빛을 쬐고.낮잠을 피하고 낮에 규칙적인 운동을 하고.저녁에는 카페인 이나 알콜섭취를 안하고 야식이나 과식을 피하고.잠자리에서 티비나핸드폰을 보지않고.잠자리는 어둡고조용하고 적당한온도른 유지하고자기전 따뜻한 목욕을 하면 수면에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수면다원검사가 가능한 신경과나 이비인후과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

    수면시 밝기, 습도, 온도등 주변 환경에 문제가 있지는 않은지 살펴보시는것도 하나의 방법이겠습니다.