기타 의료상담건강상담
냉철한말
냉철한말23.10.21

배에 가스가 많이 차는 특별한 체질이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴때부터 배에 가스가 많이 차 늘 고생을 했었는데요. 방귀를 아무데서나 뀔수 없으니.... 그리고 가스는 많이 찼는데 방귀가 잘 안 나올때도 있고요. 방귀를 많이 뀌는 것이 장이 튼튼하다는 말을 하는 사람들도 있습니다. 그래도 가스가 많이 차는 것이 안 좋은 것이죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체질적으로 소화기능이 떨어진다던가 장이 다른사람에 비해 과민하다면 가스차는 증상이 심할수 있습니다. 그외에도 배에 가스가 많이 차는 것은 소화 불량, 과식, 음식 종류, 스트레스 등 여러 가지 원인 때문에 발생할 수 있습니다. 가스가 과도하게 많이 생기면 불편함과 함께 복부 팽만감이나 통증을 유발할 수 있으며, 일상 생활에 지장을 줄 수도 있습니다.

    식을 빨리 먹을 때 공기를 많이 삼킬 수 있으므로, 천천히 음식을 씹어 먹으시고 , 콩, 양배추, 브로콜리, 카울리플라워, 탄산음료 등 가스를 유발할 수 있는 음식을 피하거나 줄이시는 것이 좋습니다. 복부팽만이 심하시면 내과진료후 증상을 완화시키기 위한 약제 처방을 받으실수 있으니 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방귀는 정상적으로 하루에 15회 정도 뀔수 있습니다. 복부에 가스가 많이 찬다면 과민성 대장 증후군이나 염증성 질환과 같은 원인이 있을수도 있습니다. 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.