기타 의료상담건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.13

배에 가스가 차는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

장의 건강이 좋지 않은편이라서 가스가 많이 차는 편입니다. 그러다 보니 생활에 불편한 상황이 많은 편이라서, 뱃속에서 가스가 생성되는 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    "기능성 소화불량"

    소화가 잘 안 되는 느낌과 함께 명치 주변의 상복부 팽만감이 느껴지면 50~60% 정도는 기능성 소화불량으로 진단된다. 일반적으로 소화불량은 식사 후 배가 잔뜩 부른 느낌, 명치 주변의 팽만감, 구역, 트림, 상복부 통증 등을 의미한다.

    기능성 소화불량의 특별한 원인은 밝혀지지 않았다. 위의 운동 기능 이상이나 스트레스, 우울, 불안 같은 심리적 원인, 식후 만복감에 대한 과민한 반응 등이 영향을 주는 것으로 알려졌다.

    기능성 소화불량을 피하기 위해서는 신 음식, 커피, 기름기 많은 음식, 술, 흡연 등을 피해야 한다. 균형 잡힌 식단으로 즐겁게 식사하고, 규칙적인 운동과 명상을 하는 것이 도움된다.

    기능성 소화불량 의심 증상이 있을 때는 소화기내과나 가정의학과, 소아청소년과에서 진료받을 수 있다.

    "가스(식습관, 음식)"
    "과민성 대장 증후군"
    "유당불내증"

    배에 가스가 차면서 복부팽만감이 느껴질 경우 복부 가스 생성 및 과민성 대장증후군, 유당불내증을 의심할 수 있다.

    탄산음료를 많이 마시거나, 엎드린 자세로 수면을 취해 식도로 공기가 들어가면 복부팽만이 발생할 수 있다. 아울러 소화가 되며 가스를 많이 생성하는 음식인 양파, 콩, 사과, 수박, 바나나, 옥수수, 감자, 글루텐이 많이 들어있는 밀가루 등을 많이 섭취한 경우에도 가스로 인한 복부팽만이 발생할 수 있다. 이외에도 과민성 대장증후군, 유당불내증이 있으면 복부 내 가스가 차면서 복부팽만을 일으킬 수 있다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    헬리코박터균에 감염되더라도 증상이 없는 경우가 많기 때문에 대부분 무증상 감염이 지속되며 일부에서만 증상이 나타납니다. 해당 증상으로는 주로 소화 불량, 복부팽만, 트림, 공복시 복부통증, 오심, 식욕감소, 체중감소 등이 대표적입니다.

    그러므로 증상이 지속된다면 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 뱃속에 가스가 발생하는 것은 음식물을 섭취하거나 하는 과정에서 흡입하는 공기가 배출이 되는 것도 있고, 음식물을 소화하는 과정에서 발생하는 가스가 배출하는 것도 있습니다. 장 내 가스가 많고 가스 배출이 잦은 증상을 통해서는 딱히 질병 여부를 의심하기 어렵습니다. 우려스러우시다면 내시경 검사 등 정밀 검사를 통해서 문제가 없는지 파악해보는 것이 도움이 되겠습니다.