기타 의료상담건강상담
편안한멧토끼224
편안한멧토끼22423.10.14

자주 가스가 차고 방귀가 나오려고 하는데 왜 그럴까요

나이
성별
여성

왜 그런지 배에 가스가 늘 차 있어 시도 때도 없이 방귀가 마려워요, 사람들이 있는 곳에서는 참기가 참 어렵네요 ㅠㅠ 가스가 왜 이렇게 많이 생길까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가스가 차는 원인은 다양해서 알기 어렵지만, 식단을 야채위주의 건강한 식사로 바꿔보시기 바랍니다. 증상이 지속되고 심하다면 나이에 따라 대장내시경등 검사 고려해볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    일부 음식은 소화 과정에서 가스를 생성할 수 있습니다. 예를 들어, 콜라, 탄산음료, 가스가 많이 생기는 채소(브로콜리, 양파 등), 유제품, 신선한 채소 및 과일은 가스 생성의 주요 원인이 될 수 있습니다.

    음식을 너무 빨리 먹는 습관도 안좋습니다. 빠르게 먹으면 공기를 삼켜 가스가 배에 쌓일 가능성이 높아질 수 있습니다.

    소화기 문제나 알레르기, 내성 증후군, 과민성 대장증후군 등과 같은 건강 상태가 원인일 수 있습니다.

    만약 이러한 증상이 계속되거나 심각하다고 느낀다면, 내과 의사나 소화기과 전문의와 상담하여 원인을 파악하고 적절한 치료나 조언을 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀가 많아 고민스러우시군요. 보통은 식습관과 연관이 깊으므로 급하게 드시는 습관이 있다거나 가스를 많이 유발하는 마늘, 배추 등을 많이 드시는편은 아닌지 돌아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    드시는 음식 때문에 그렇습니다

    저푸드맵 음식을 검색을 하셔서 드시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.