기타 의료상담건강상담
rogermaan
rogermaan23.06.21
에어컨 속에 곰팡이가 냄새가 많이 나고 건강에도 영향을 줄까요
나이
성별
남성

에어컨을 해마다 청소하지 않다보니 에어컨에서 냄새가 많이 나고 곰팡이 특유의 향기가 나는데요 이것이 우리 호흡기의 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 청소를 안 했을 경우 곰팡이만 문제가 아니라 먼지가 매우 많습니다. 호흡기 관련 바이러스는 먼지에 붙어서 전파됩니다. 그리고 세균도 먼지에 붙어서 서식하고 먼지를 통해 전파됩니다. 그래서 감기 포함 호흡기관련에 걸릴 확률이 놓아지고 다른 감염질환도 확률이 높아집니다.

  • 에어컨 속에 곰팡이 냄새가 많이 난다면 필터 등 부위에 균이 자라고 있을 수 있으며 그러한 균이 혹시라도 호흡기계에 진입된다면 호흡기계 감염을 일으킬 수 있습니다. 가장 대표적인 것이 레지오넬라균에 의한 폐렴입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    곰팡이 균 등에 의한 호흡기 감염이 가능하며, 레지오넬라 등의 감염이 가능하기 때문에 기침, 가래, 발열, 근육통 등의 감염증상이 나타날 수도 있기 때문에 주기적인 청소가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    에어컨 청소를 제대로 하지 않으면 곰팡이도 문제이고 레지오넬라균에 의한 감염도 주의가 필요하답니다. 호흡기가 좋지 않은 분이라면 증상이 악화됩니다. 천식 환자의 증상 악화가 대표적이구요. 호흡기 질환이 없어도 기침이나 콧물 등이 유발될 수 있어서 청소는 꼭 해야 합니다.