내과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.19

[내과]자꾸 방귀가 마려운 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

이번주중에 갑자기 방귀가 엄청 자주 마려운데요.

장에 문제가 생겨서 그런건지 궁금합니다.

식사도 평소와 똑같이 하는데 방귀가 갑자기 자주 마려운 이유는 무엇인가요?

방귀는 왜 나오는건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    가스의 생성량이 증가할 수 있는 조건

    - 기름기, 단백질이 많은 음식 / 소화 흡수가 잘 안 되는 음식

    - 자극적인 음식 (매운 음식 등)으로 장통과 속도가 증가한 경우

    - 변비가 심한 경우 등등이 원인이 될 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀는 드신 음식의 종류나 식습관과 관련되어 있습니다. 급하게 드시는 편이라면 방귀가 많아지겠고, 음식 중 장내 가스를 많이 유발하는 음식을 선호한다면 방귀가 많아질 수 있습니다. 다만 방귀가 잦아진 것이 건강을 해칠만한 질환을 의심해야하는 소견은 아닙니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 방귀는 장 내에 가스가 배출되는 것인데, 장 내의 가스는 음식물 등 섭취할 때 공기가 들어오는 것도 있고, 장이 운동을 하고 소화를 하는 과정에서 발생하는 것도 있습니다. 방귀가 자주 마렵다고 질병 여부를 의심할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가스가 많아서 그런 것이며

    가스의 생성이 많아지거나 가스의 배출이 줄어서 그렇습니다

    식사가 이전과 변화가 없다면 생성이 달라지지는 않았을 터이니

    운동량이 줄어서 그랬을 가능성이 높습니다