경제동향경제
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.19
환율이 오르면 우리나라 경제 상황이 왜 안좋다는걸 뜻하는걸까요?

우리나라가 오늘 또 환율이 경신됐다고 하던데요.

환율이 왜 계속 오르는지도 잘 모르겠고..

환율이 오르면 우리나라 경제 상황이 왜 안좋다는걸 뜻하는걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율이 상승하고 있다는 것은 달러에 대한 수요가 증가하고 있다는 것입니다. 즉, 원화를 매도하고 달러를 매수하고 있는 것으로서, 한국의 외화보유고가 점점 줄어들수 밖에 없다는걸 이야기합니다. 우리나라의 외환보유고는 국내기업들의 수출시 보증이 되는 수단과 같습니다. 국내기업들이 원화로 거래를 하더라도 차후에 달러로 찾아갈수 있다. 그러니 한국국가를 믿고 거래해라! 라는 이야기이지만, 한국의 외화보유고가 지급준비율 밑으로 떨어지게 된다면 국내기업들의 수출에 대한 보증을 할수가 없게 되는 상황이 오게 됩니다.

    무역이 주를 차지하고 있는 한국으로서는 기업들의 수출이 막히게 되면 자급자족이 불가능(내수시장이 작습니다.)하기에 경제성장은 뒤쳐지게 될수밖에 없습니다.

    그리고 환율이 오르게 되면 수출기업들은 단기적으로는 환차익을 얻게 되나 장기적으로는 수입 원자재 가격 상승으로 인해서 판매가격 상승을 불러일으켜 국제경쟁력을 상실하게 만들수 있습니다. 경쟁력이 상실된 기업은 도태될수 밖에 없고 국내기업의 도태는 결국 일자리의 감축 및 경기침체를 불러일으킬 가능성이 높아지게 됩니다.

    이러한 이유로 인해서 환율을 방어하는 것은 굉장히 중요한 일입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 경제가 좋지 않을 경우에는

    안전자산인 미국 달러에 대한 수요가 높아지는 경우가 많아

    고환율인 경우가 많은 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 환율이 오른다는것은 우리나라가 수입해야할 원자재값등을 오르만큼 지불을 해야하며 그만큼 우리나라 돈가치가 떨어지는것을 말합니다.어제 1달러에 1000원을 주면 되는것이 오늘 1300원을 주어야 1달러를 살수 있으니 말입니다.그에 따른 우리나라 금리인상도 불가피해보입니다.