내과건강상담
알뜰한저빌32
알뜰한저빌3222.07.02

이소박동에 대하여 궁금합니다(심장내과)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

집에서 맥박수가 적은거같아

서맥이 의심되어 24시간 심전도 검사를했습니다.

운동 부하 검사도 했어요.

평균맥박수 66.

운동할때 맥이 95% 잘 따라온다고 괜찮다고 하셨습니다

통원확인서에는

이소박동이라고 써져있어서

여쭈어보니

여러번 튀는게?내려가는게? 있었는데 정상범위였다고

하시더라구요..

검사상 다 정상이라고 하셨습니다.

저 괜찮은거 맞죠?

계속 확인서에 써져있는 이소박동이 신경쓰이고 찝찝해서요

다 정상이고 정상범위인데

왜 통원확인서에 이소박동이라고 썼는지

이해가 안가요...ㅠㅠ

저 양성부정맥인가요?

그런말씀 없으셨는데 병원을 다시 방문해서

정확하게 들어야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이소박동은 대부분 심실 조기 수축으로 인해 발생하며 스트레스 혹은 과다한 카페인등에 의해서도 정상인에서도 자주 관찰될 수 있는 부정맥입니다. 특별히 치료를 요하지는 않지만 염려가 되신다면 심장내과에 내원하시어 다시 진료 및 검사를 받으시고 특별한 소견이 없다면 카페인 섭취량을 줄이고 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다.

  • 이소박동이 심전도 검사에서 어느 정도로 나타났는지는 모르겠지만 검사를 받으신 병원의 주치의 선생님께서 정상 범위내에 있는 정도이며 특별히 문제가 없고 정상이라고 하였다면 그렇다고 보는 것이 적절하겠습니다. 병원에 다시 방문하시어 결과를 다시 듣는다고 하여 특별히 달라질 것은 없어 보이며, 병원에 다시 가시려면 다른 심장혈관내과 병원에서 이차적인 소견을 들어보시는 것이 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    심전도를 직접 확인한 의사 분이 괜찮다고 판단하셨으면 괜찮다고 보는 것이 맞습니다. 인터넷 상에서 드리는 정보가 직접 진료를 시행한 주치의 분의 소견보다 정확할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이소성 박동은 증상이 흔하게 나타나지 않으면 별로 문제도 되지 않고 증상도 느끼지 못합니다. 당연히 치료하지도 않구요. 검사에서 완벽하게 정상 소견은 아니라고 해도, 특별히 신경쓰지 않아도 되는 정도의 '정상 범위'라는 것이 있습니다. 너무 걱정하지 마시고, 신경쓰지 말고 지내 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이소박동은 정상박동 이후 간헐적으로 발생하는 추가적인 박동이며 이것이 정상범위 내에 존재하는 경우도 있습니다.

    임상적으로 큰 문제가 되지 않는 것으로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    양성부정맥은 조기 수축, 증상이 없는 경도의 서맥, 대부분의 상심실성 빈맥, 맥박수가

    빠르지 않은 심방세동 등이 해당되며, 각각의 질환에 따라 치료가 필요 없는 경우도 있고,

    급사와는 관련이 없지만 정기적으로 확인은 필요할 수 있습니다. 그러나 해당과에서도

    현재 특별하게 치료가 필요한 것은 아닌 것이 사실이어서 정상적으로 생활하고 음주,

    흡연, 고지방식이를 피하고 유산소 운동을 하도록 권고하는 일반적인 생활 수칙을

    말씀하실 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.