반려동물 건강반려동물
세련된상사조8
세련된상사조823.03.01

강아지가 사료를 먹을때 으르렁거리는이유는?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

강아지가 사료를 먹을때 주변에만 가도 엄청 으르렁거리면서 는치를 보는데 으르렁거리는이유는뭘까요? 밥먹을때 건드린적도 없습니다ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    먹이는 어떻게 보면 생존과 관련이 깊습니다. 그러니 먹을때만큼은 누가 뺏어먹지 못하게 잔뜩 힘을 주고 먹죠 다른 강아지가 아니어도 설령 주인이라도 먹을 때는 경계가 심한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 적절한 교육이 필요한 것 같습니다.

    강아지가 으르렁 거리는 것은 훈련이 필요해 보입니다.

    주인과의 적절한 서열관계가 정립이 되어야 합니다.

    강아지들은 본능적으로 집안에서 서열을 메기게 됩니다.

    이 때 강아지가 으르렁대거나, 짖거나, 입질을 하거나 등을 보인다면 이것은 자신의 서열이 위에 있음을 의미하는 행동이 될 수 있습니다.

    주인에게 복종을 하고, 정확한 관계를 심어 주어야 훈련이나 교육 심지어 기본적인 산책에 있어서도 어려움이 없습니다.

    강아지에게 일관성 없는 행동이나, 의미없는 칭찬은 금물입니다.

    강아지의 이러한 서열정립 훈련은 적절한 명령어, 간식 이나 칭찬 (적절한 보상) 등으로 이루어 질 수 있으며

    훈련방법은 다양합니다.