반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.17

밥 먹을때 강아지가 매달리거나 짖는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 사람이 밥을 먹을 때마다 매달리거나 계속 짖는데 분명히 사료도 먹었는데 배도 안고플텐데 이런 이유가 무엇인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그렇게 했을때 얻는게 있어서 그렇습니다. 가족중 누군가 혹은 본인이 예전에 먹을것을준적이 있는 경험에서 올라오는 일이니 사람을 통제해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 사람의 음식에 흥미를 느낍니다. 강아지는 사람의 음식이 자신의 사료보다 더 맛있고 향기롭다고 생각하기 때문에, 사람이 밥을 먹을 때마다 자신도 먹고 싶어합니다. 자신의 먹는 음식보다 향이 강하기 때문에 호기심에 달라고 하는 것이고 또, 사람이 밥을 먹으면 자기를 빼고 관심을 안준다고 생각하기 떄문에 사람의 시선과 관심을 끌려고 하는 것이지요