쌈박한천인조32
쌈박한천인조3221.04.22

신차구매시 꼭 알아야 할 사항이 뭔가요?

신차구매예정인데 차에대해서 잘모르기도하고

어떤서비스를 받는지 궁금합니다

21년 세금할인부분도 궁금하구요!

노후경유자동차 교체감면은 올해는없는건가요?

구입시 본인명의카드로 결제만가능한건지도궁금해요

  • 첫째, 나에게 자동차가 꼭 필요한가?

    차가 꼭 필요할 때가 언제일까요? 기본적으로 출퇴근 거리가 멀거나, 대중교통이 복잡할 때일텐데요. 비즈니스 상 차를 꼭 이용해야 하는 경우도 있고요. 자녀가 있는 분들은 아이가 갑자기 아픈 응급 상황에 필요할 수도 있고, 가족과 다함께 여행을 갈 때에도 사용할 수도 있습니다.

    평소 생활 패턴과 가족 상황 등을 고려해 차가 꼭 필요한지 생각해보고, 자동차가 있을 때 삶의 질이 훨씬 나아질 거라 확신하신다면 다음 질문으로 넘어가 봅시다.

    둘째, 현금을 가지고 있는가?

    현금, 대출, 카드 할부, 리스 등 자동차를 구매할 수 있는 방법은 다양합니다. 전액 현금으로 구매할 수 있다면 참 좋겠지만, 자동차 가격이 너무 비싸니 대출이나 카드 할부 상품 등을 활용해야 하죠.

    현금은 어느 정도 보유해야 할까요? 자동차 가격의 50~70% 정도는 꼭 현금으로 준비하시길 추천합니다.

    혹시, ‘현금 없어도 매월 조금씩 갚아나가면 되지’ 라는 마음으로 자동차를 구매할 계획이셨나요? 직장인 분들은 매월 수입이 일정할텐데요. 감당할 수 있는 범위 이상의 고금리 대출 상품을 선택하면, 저축을 거의 못 하게 됩니다. 미래를 전혀 생각하지 않는 소비 활동은 지양하는 것이 좋겠죠.

    셋째, 차를 고르는 명확한 기준이 있는가?

    막상 차를 구매하려 할 때 나에게 가장 맞는 차가 어떤 차인지에 대한 기준을 세우기가 쉽지 않은데요. 브랜드는 물론 기종이나 색깔 등 외형, 엔진이나 마력, 가격까지. 몇 가지 주요 기준 중심으로 내가 가지고 싶은 차가 무엇인지 잘 고민해 봐야 합니다.

    주변 지인들의 많은 조언을 듣게 될텐데요. 조금 무리를 해서라도 비싼 차를 사는 것이 좋다, 혹은 최대한 실용적인 차를 사야한다는 여러 의견들을 듣게 됩니다.

    명확한 기준 없이 떠밀리듯 구매하는 차는 내가 원했던 차가 아니기 때문에 금방 싫증이 납니다. 빨리 팔게 되겠죠. 이런 상황은 재테크 관점에서 최악입니다. 자동차는 감가상각*이 되는 물건이기 때문에, 시간이 지날수록 가치가 떨어지거든요.