인간 관계를 굳이 여럿 사람과 유지해야할 필요성을 못 느끼겠습니다

요즘에 많은 사람들한테 정을 주고 싶지가 않습니다

먼저 저에게 연락을 해주고 먼저 찾아주는 사람들에게 더 정이 가고 가끔 만나는 사람들은 굳이 만나야할까 하는 생각이 드네요

제가 정이 없어서 일까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

일단 인간관계는 인연이 아니라 의지입니다.

사람들은 가까이 하고 싶은 사람이 있으면 그사람에게 신호를 보내죠

또 내가 가치 있는 사람이 되려고 노력을 합니다.

살면서 가장 어려운 것이 인관관계인데 정말 인간관계는 일이나 공부보다도 먹고 살고 돈 버는 것보다도 어렵습니다. 다들 인간관계는 어려워 할거라고 생각합니다.

그 이유가 무엇일까요?

내 맘 같이 않아서?

기대하거나 바라기 때문에?

자신의 마음 속에 사랑 게이지가 낮기 때문에?

여러가지 방법들이 있지만 이 3가지로 생각이 됩니다.

또한 사람들은 인간관계를 어렵다고 생각하지만, 그 안에서 행복과 사랑도 받습니다.

그래서 잘 이겨내고 버티면서 관계를 잘 쌓아가는 거죠.

질문자님께서도 제 답변을 읽어보시고 대인관계에 대해 다시한번 생각해 보는 시간을 가져보셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조찬영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대사회가 급격하게 발전하고 개인주의 성향이 과거보다 두드러지게 나타나는 등의 다양한

    현상으로 인하여 가족이라는 집단의 변화도 크게 나타나고 있습니다.

    특히 과거 가족을 이루기 위하여 필수적이라고 할 수 있는 결혼도 현재 급격하게 감소하면서

    우리나라는 인구감소와 저출산 고령화 등의 다양한 사회적 문제들이 주목받기 시작하고 있습니다.

    자본주의 사회와 과도한 경쟁으로 인하여 인간의 삶은 물질적 관점으로 볼 때 상당히 발전한 것은 사실이지만

    이는 또 다른 관점으로 접근해볼 때 인간에게 중요한 심리적 문제를 동반하는 것이 현실입니다.

    다양한 이유들이 존재하지만, 대표적으로 과도한 경쟁사회를 이유로 꼽을 수 있습니다.

    특히 우리나라의 경우 어릴적 부터 경험하는 대입입시제도와 특목고, 자사고 등의 입시로 인하여

    경쟁이 만연한 상태에 있다고 볼 수 있습니다.

    과도한 경쟁으로 인하여 지친 학생들 뿐만 아니라 현대사회를 살아가는 많은 사람들은 대인관계가

    왜 필요한지에 대한 많은 고민을 할 수 있습니다.

    이러한 사회적 현상들과 함께

    질문자님의 어릴적 겪었던 경험들, 그리고

    내 자신이 현재 어떠한 환경에 놓여있고 심리적으로 어떤 상태인지에 대하여

    충분하게 생각해 보고 원인을 다양한 관점으로 살펴볼 필요가 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대인관계는 쉽지가 않은 요건중의 하나입니다.

      더군다나 나와 맞지 않고 대화가 어렵다면 더 힘들지요

      굳이 그렇게 아둥바둥하면서 대인관계에 집착할필요는없습니다.

      중요한것은 나의 정신건강입니다.

      그것을 헤치면서 까지 대인관계를 하는 것은 나를 속이는 과정이 될수 있습니다.

      나는 모든사람에게 좋은사람이 될수없습니다

      그것을 인지하고 대인관계를 하면 조금 마음이 편할겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최은자 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        나에게 연락을 먼저주고 정을 주는 사람에게 나도 정이 가는게 당연한게 아닐까요

        그래도 아주 가끔 필요한 만남이 있을때는 움직여야하겠지만요. 시기마다 나에게도 상대에게도 조금씩 맘에 맞는 사람도 변하는것 같습니다. 어떤 사람과 대면하기 싫을때는 한동안 조금 멀리하는것도 방법이겠지요.

        모든 사람과 잘 지낼 필요는 없다는 말에 동의하며, 인간관계의 어려움을 공감합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신승득 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          나이가 들면 들수록 인간관계는 좁아지죠.

          대신 좁아지는만큼 깊어집니다.

          즉 어렸을때의 인간관계는

          넓고 얇다면

          커가면서 인간관계는

          좁고 깊어집니다.

          질문자님의 말처럼 모든 사람은

          똑같은 생각을 합니다. 가끔 만나야 하는사람들을

          굳이 만날필요가 있을가하구요.

          사실 사람의 성향 차이 입니다.

          가끔 만나는사람과 만나더라도 즐거워 하는 사람이 있는 반면

          ( 보통 외향적인 성향이 강하신분 )

          자주 만나는사람을 만나야 즐거워 하는사람이잇죠

          ( 보통 내향적인 성향이 강하신분 )

          정답은 없지만 한가지 말씀드리자면

          가끔 만나는사람과 만났을 때 즐겁지 않고

          왜 만나는지 의문이 든다면

          굳이 만날필요가 없을거라 생각이 듭니다.

          많이 만나고 그만큼 깊어진 사람들에게

          더 애정을 쏟는게 자신의 삶을 높일 수 있지 않을까요

          질문자님은 내향적인 성향이 강하신분 같은데.

          가끔 만나는사람과 즐겁지 않은 시간을 보내기보다는

          자신이 즐거워하고 재밌어하는 곳에 시간을 사용하는게

          더 좋아 보입니다.

          물론 이건 제 개인적인 의견이지만

          절때 잘못된건 아니라고 말씀드리고 싶네요.