약 복용약·영양제
인자한날쥐30
인자한날쥐3022.07.05

약리 작용에 대해서 궁금 합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

협동 작용 , 상가 작용 , 상승 작용 , 독작용 , 길항 작용 , 상호 작용을 쉽게 가르쳐 주세요

검색해도 봤는데 이해가 안되는 부분이 있네요

상가 작용은 병용 투여시 추가로 약효가 더해진다는 것인지 아닌지 잘 모르겠어서요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    협동작용은 두가지 이상의 약물을 병용시 상호간에 작용이 협동적으로 증가되는 현상 여기에 상승과 상가가 포함된다.

    상가는 약물이 병용시에 그 작용의 정도가 산술적인 합정도로 나타나는 현상이며 상승작용은 약물의 협동작용이 각 약물의 산술적 합 이상으로 현저히 효과가 증폭된는 것을 의미한다.

    길항작용은 두가지 이상의 약물을 병용시에 서로 작용을 감퇴시키거나 전혀 작용이 없어지는 것을 의미한다.

    https://www.denfoline.co.kr/news/articleView.html?idxno=6743

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    협동 작용은 두가지 약물을 병용할 때, 약끼리 상호작ㅇ굥이 증가되는 현상으로 상가작용 및 상승작용으로 구분할 수 있습니다. 상가 작용은 그 상승 정도가 단순히 1+1의 개념이라면 상승작용은 1+1 이외에 추가적인 효과가 더 나타난다고 보시면 됩니다.

    독작용은 두가지 약물을 복용시, 두가지 약이 상호 작용을 일으켜 흡수에 영향을 주거나 신체 내 질병을 악화시킬 수 있는 것을 말합니다.

    길항 작용은 두가지 약물이 서로의 작용에 영향을 주어 약효를 상승시키거나 하락시키는 것을 의미하며 상호작용은 단순히 서로에게 영향을 미치는 것을 말합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    협동 작용>> 두가지 이상의 약물을 병용할때, 약물 상호간에 작용이 협동적으로 증가되는 현상으로 상가작용과 상승작용이 있습니다.

    상가 작용>>두가지 이상의 약물을 병용할때, 그 상승 정도가 산술적인 합정도로 나타나는 현상입니다.

    1+1=>2

    상승 작용>>두가지 이상의 약물을 병용할때, 그 상승 정도가 산술적인 합 이상으로 현저히 효과가 증폭되는 경우입니다.

    1+1=>2+a

    독작용>>병용금기인 약물을 같이 사용하는 경우, 흡수의 저해나 부작용의 증가로 질병의 악화를 야기하는 작용입니다.

    길항 작용>>두가지 이상의 약물을 병용했을때, 서로의 작용을 감퇴시키거나 전혀 작용이 없는 경우를 말합니다.

    상호 작용>>두가지 이상의 약물을 병용했을떄, 서로에게 영향을 미치는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 A라는 약과 B라는 약이 있다고 가정하겠습니다.

    1. 협동작용은 A라는 약과 B라는 약을 같이 먹었을 때 효과가 증가하는 것으로 상가 작용과 상승작용의 포함관계에 있다고 보시면 됩니다.

    2. 상가 작용은 A약과 B약 같이 먹었을 때 효과가 산술적으로 증가하는 경우를 말합니다. A약의 효과가 10이고 B약의 효과가 10일 때 같이 먹으면 효과가 20인 약을 말합니다.

    3. 상승 작용은 A약과 B약을 같이 먹었을 때 효과가 산술적 증가보단 낮은 것을 말합니다. A약 효과가 10이고 B약의 효과가 10인데 같이 먹었을 때 딱 20은 아니고 15 정도 됐을 때를 의미합니다.

    3. 독작용은 말그대로 약을 먹고 원치않는 반응 생기는 경우입니다.

    4. 길항작용은 A약과 B약 같이 먹을 때 서로의 작용을 방해하는 것을 의미합니다.

    5. 상호작용은 A약과 B약을 같이 먹었을 때 A약과 B약 사이에 생기는 상호작용입니다. 상호작용으로 인해 약의 부작용이 생길 수 있습니다.