아기는 몇살 까지 낮잠을 자나요?

안녕하세요.

아기들은 보통 낮잠을 몇살때까지 자는 건가요? 어린이집에서도 낮잠을 자는 시간이 따로 있던데 일반적으로 몇살때부터 낮잠을 자지 않게 되는 건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

대략적으로 36개월이 지나면 낮잠자는것이 줄어들수있습니다.

아이에 따라서 낮잠자는것은 조금씩 다를수있겠습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 5살 상반기 까진 보통 잡니다.

    어린이집에서도 아이들의 피로가 쌓이지 않게끔, 5살 1학기 까지는 보통 낮잠을 재우지요.

    낮잠은 보약이란 말이 있듯이 아이가 성장하는데 도움이 되므로

    낮에 아이들이 활동할 때는 신나서 졸린 줄도 몰라서 자기 조절이 안되니 보호자가 체력 조절을 해 주셔야 합니다.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      낮잠을 자지않게 되는 것은 아닙니다

      다만 낮잠을 자지 못하게 되는 상황이 생기기 때문입니다

      이유는 유치원 학교 등에서 낮잠자는 시간이 없어지기 때문이지요

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        낮잠은 계속 자주는것이 좋습니다

        성장에 좋은 영향을 많이 주기 때문에

        평균적으로 나와있는것은 아니지만

        보통은 미취학 시기까지 낮잠을 자는 경우가 많습니다

          안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 낮잠을 자지 않은 아이도 가끔은 있습니다. 보통 만 3세,4세까지는 낮잠을 1~2시간정도 자게 되며 이렇게 자고 일어나도 밤잠을 매우 잘자고 일어납니다. 간혹 밤잠을 자지 못할 정도로 깨어있다면 낮잠을 줄일 필요가 있습니다.보통 유치원에서 부터는 낮잠을 자지 않습니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            보통 만 5세까지는 하루에 10시간에서 13시간을

            권장하고 있고 이에 따라서 밤 22시부터 아침 7시까지 잔다고하여도

            수면시간이 부족하기 때문에 낮잠을 하루에 1~2시간 재워야 합니다.

            아이마다 다르지만 대략 6세 정도라고 보시면 될 것 같습니다.