기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.18

낮잠안자는 아이 괜찮을까요??

22개월된 아이가 요즘 낮잠을 안잔다고 어린이집에서 계속말하네요.

원래 낮잠을 잘잤는데 몇일전부터 그러네요.

그래서 요즘에는 밤에 일찍자기는하는데 낮잠을 자는게 어린이집생활도 그렇고 좋을꺼같은데 괜찮을까요?

낮잠을 안자도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 안자려고 하는 아이를 억지로 재우려고 한다면 아이, 어린이집선생님, 엄마 모두 스트레스 받습니다.

    아이가 낮잠을 잘려고 하지 않는다 라고 한다면 한쪽에 이불을 깔아주고 “지금은 휴식시간, 쉬는 시간이야 다른 친구들이 잘 동안 우리 00는 선생님과 잠시 쉬는거야, 친구들이 일어날때 그때 일어나는거야’ 라고 말하여주면 아이도 수긍 할 것입니다.

    집에서도 마찬가지 입니다. 낮잠을 억지로 재우려고 하지마시고 지금은 쉬는 시간이야 라고 말해주세요.

    밤에 충분히 숙면을 취한다면 낮잠은 안자도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    네~낮잠이 주는 좋은영향이 아이발육에 도움이 된다는 연구가 있지요. 22개월은 아직 어려서 오후 늦게,저녁시간쯤에는 많이 졸려하고 컨디션이 좋지는 않을겁니다. 그리고 무엇보다 어린이집 낮잠시간 일과에 참여하지 못하니~ 아무래도 낮잠자고 일어난 상쾌한컨디션의 아이들과는 조금 다를수 있어요. 밤에 잠자는 시간과 일어나는 시간의 조화를 생각하셔서 양육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    하루에 자는 총 시간의 변화가 있는경우가 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    간밤에 숙면 취할 수 있도록 수분과 영양섭취에 신경써주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 4세~5세부터 아이들의 낮잠을 조절하게 됩니다. 22개월의 아이는 낮잠을 자면서 체력을 중간에 비축해야 할텐데요 아이의 낮잠이불을 한번 바꿔보시고 아이가 평소 애착이 있는 물건을 어린이집에 보내보는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 아이들에게 피로를 해소하고 체력 보충을 위한 중요한 시간입니다

    낮잠을 잘 자는 아이들이 활기도 있고 밤에도 잠을 잘 잘 것입니다.

    아이가 낮에 놀이를 하다보면 졸리운데도 놀이에 집중한 나머지 잠을 안자려고 하면

    바로 안아서 재워야 아이의 피로감이 해소될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    22개월 아이라면 낮잠을 자야 충분한

    수면시간을 확보할 수 있습니다.

    아무래도 낮잠을 자지 않으면 원할한 성장이

    어렵습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 낮잠을 자는 것이 성장에 도움이 되지만

    밤잠을 잘자고 낮잠을 자기어려워한다면

    굳이 너무 강요하실 필요는 없을 것 같습니다