날씨가 갑자기 추워지는 이유가 궁금합니다

보통은 날씨가 서서히 바뀌는게 정설인데 올해는 11월말까지 안춥다가 갑자기 비가 오고나서 확 추워지더라고요. 너무 급격하게 기온이 확 내려가서 원리가 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 되알진청설모150입니다

고기압

기압이 높은상태

즉 공기가짓누르는 힘이강하기 때문에

아래로 쭉쭉 누르고 그과정에서 하강기류가 발생합니다.

원래 아래에 있던 공기는 자리를 뺏기고 시계방향으로 발산합니다.

위에 있던 공기(수증기 포함)가 아래로 쭉쭉 눌리다 보니까 위쪽 하늘에는 구름이 생기지를 못​합니다.

그래서 고기압은 기온이 높고 맑은 날씨를 의미합니다.

저기압은 반대로만 보면 되겠죠?

주변보다 기압이 낮은 상태를 의미합니다.

누르는 힘이 낮으니, 공기는 위로 붕 뜨게 되겠죠.

이 과정에서 상승 기류가 발생합니다.

그리고 공기가 올라가서 아래쪽에 빈 공간에는

주변 공기가 시계 반대방향으로 모여들어서 빈 공간을 채웁니다.

그러면 날씨는 어떨까요?

공기가 구름이 만들어질 수 있는 높은 하늘로 올라가고 단열 팽창하여 구름이 형성됩니다.

기온이 낮고 흐린 (비가 오는) 날씨가 만들어지는거죠.

    안녕하세요. 개운한물수리3입니다.

    최근 몇칠전 까지만 해도 날씨가 포근한 경우는 북서쪽에 내려온 찬공기보다 남쪽의 따뜻한 공기세력이 강해서 나타난 경우고 어제부터는 북서쪽에서 차가운 공기가 강하게 남쪽으로 내려옴으로 쌀쌀한 겨우날씨를 보이며 본격적인 겨울철이 돌아왔다고 생각합니다.