기타 육아상담육아
도라지1004
도라지100424.02.19

고기를 너무 좋아하는 아이는 어떻게 하죠?

저희 아이가 고기를 너무 좋아하는데요 고기가 없으면 밥을 안 먹으려고 하는데 너무 속이 상해요 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜야 저런 편식을 안 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 고기를 너무 좋아한다면 건강에 대한 걱정이 생길 수도 있지만, 성장기 어린이에게는 단백질 섭취가 매우 중요하므로 적당한 양의 고기를 먹는 것은 오히려 좋은 일입니다. 그대신 함께 야채를 같이 먹도록 지도해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 할때 정량 식판을 사용해보시는것도 좋습니다

    골고루 음식을 담아서 아이에게 먹도록해주시는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고기를 너무 좋아해서 다른 음식을 거부하는 경우, 다양한 전략을 시도해보세요. 먼저, 아이가 고기를 좋아하는 이유를 이해하고, 고기 대신 다양한 단백질원을 제공해보세요. 예를 들어, 콩류, 두부, 계란, 해산물 등을 대안으로 제공할 수 있습니다. 또한, 아이가 좋아하는 고기와 함께 다양한 채소나 곡물을 섞어서 요리하거나, 아이가 직접 요리에 참여하도록 하여 음식에 대한 호기심을 자극해보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1.고기를안주면밥을안먹으면 그냥둔다

    2.안먹어도 그냥두고식사시간을유지한다

    3.간식을끊는다

    며칠하면자연히 다른것과함께먹을겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 고기만 먹어서는 안되고, 야채와 채소도 함께 먹어야 한다 라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    아이가 고기만 먹으려고 한다면 그 즉시 단호하게 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 고기만 먹으면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    그리고 야채와 채소를 활용하여 다양한 음식을 만들어서 제공해 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고기를 좋아하여 편식하는 경우 다른 음식들에

    대하여 거부감을 줄여주시는 것이 필요합니다. 다른 음식에 대한

    조리방법을 바꾸어보시거나 요리과정에 아이를 참여시켜 음식이나

    재료에 대한 관심을 높여주시는 과정을 권합니다. 참고하세요.