한의학건강상담
누리함
누리함23.05.22

급성 심근경색 이후 살아난 환자는 어떻게 한방학적으로 치료하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

한번 손상된 심장근육은 다시 회복되지 않아 심부전, 부정맥, 심막염, 승모판 역류증 등의 합병증이 추후 발생할 수 있는 것으로 알고 있습니다. 무엇보다 예방에 각별한 신경을 써야 하는데, 한방학적으로 치료는 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방적으로 심근경색 후유증 관리에 대해 질문하셨네요.침치료는 혈전을 풀어주는 효과가 좋습니다

    또한 체질을 감별하여 심화가 쌓인분이라면 심장의 화기를 풀어주고 자율신경 안정시키는 치료를 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    심장 질환의 예방과 한방학적인 치료는 각각의 체질과 증상에 따라 침,한약을 쓰게 됩니다.

    심장을 강화하고 혈액순환을 촉진하고 염증을 잡아주는 침,한약을 처방합니다.

    이와 더불어 채식 현미 과일 위주로 드시고. 스트레스를 조절합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 협심증, 관상동맥질환, 심근경색 등의 심장질환은 생명과 직결되므로 증상에 맞는 신속한 치료가 이루어져야 합니다. 한의원에서는 안정형 협심증이나 경증 심혈관계질환을 가지고 있는 환자에게는 증상에 맞추어 침, 한약과 같은 한의치료를 시행하게 됩니다. 심장질환 후의 관리는 혈관을 이완시키고 혈전생성을 막고 혈압을 강하시켜줄 수 있는 한약을 처방할 수 있습니다. 일상생활에서는 규칙적인 운동, 금연, 체중감량, 식단관리를 통해 예방할 수 있겠습니다. 감사합니다.