탈퇴한 사용자

겨울이면 욕실에 곰팡이가 전체로 너무 마니 끼는데요 예방책이나 제거 방법 좀 알려 주세요?

해년 마다 겨울이 되면 욕실에 벽이고 천장이고 변기 세면대 바닥 여기 저기 말할거 없이 곰팡이가 시커멓게 껴서 락스를 뿌려 제거 하곤 하는데요 락스를 뿌리다 보니 두통도 생기고 간혹 옷도 버리고 냄새도 오래 남아 있는데요. 혹시 곰팡이가 잘 끼지 않게 하는 방법이 있슴 좀 알려주세요? 곰팡이를 락스 말고 다른 밥법으로 깨끗히 손쉽게 제거 하는 방법도 있슴 알려 주세요?

  • 황금발구지
    황금발구지21.02.13

    1.먼저 세숫대야 정도의 통에 과탄산소다 한컵반을 넣고, 뜨거운 물과 주방 세제 또는 샴푸나 린스를 거품이 나게 저어가며 섞어 주세요.거의 거품 목욕하듯이 온 욕실에 뿌려 놓으세요.한 10분정도 지난후(좀더 오래 있음 더 좋아요) 청소솔을 이용해서 닦으세요. 욕실에 타일이 정말로 깨끗해져요.

    2.부분적인 곰팡이를 완전히 제거하고 싶으시면 시중에 젤타입으로 실리콘이나 창문주위에 바른후 2~3시간 방치후 물로 씻어내면 깨끗이 제거되는 제품을 구매하셔서 사용해보세요.냄새가 락스처럼 심하지도 않고 곰팡이도 확실히 제거됩니다.

    저는 두가지 다 사용했는데,1번은 전체적으로 깨끗하고,곰팡이부분은 2번이 확실한 효과가 보여요.도움이 되시길 바랍니다.

  • 우선 곰팡이 제거는 곰팡이제거 전문 제품을 사셔서

    제거하시고 곰팡이가 재발되지 않게 환경을 만들어주시는것이 중요합니다.

    샤워나 뜨거운물을 많이 사용하셨을시

    욕실 환기를 2,3시간 정도 해두시고

    번거롭지만 방습제를 갖다 두시는걸 추천드립니다.

    환풍기가있다면 환풍기 청소도 수시로 해주시는것도 도움되구요 환풍기가없다면 선풍기를 이용해 습기같은걸 밖으로 환풍시켜주시는것도 도움 되실겁니다.

    채택부탁드리겠습니다.ㅎ

  • 일단 제가 알기론 화장실같은 경우는 우리가 미지근한 물로 샤워를 하잖아요 그러면서 물의 열기가 나오면서 습지는 경우가 종종 있거든요? 그래서 습진걸 예방하고 곰팡이를 예방차원으로는 샤워 끝나고 찬물로 구석진 곳이나 틈사이위주로 물 한번 뿌려 주세요 그러면 그 열기를 찬물로 잡아주면서 습지지도 않아요 저는 그러면서 화장실 곰팡이를 예방하고 있어요 물론 화장실 청소할때 편하게 하기 위한것도 있지만요

  • 곰팡이 발생원인이 건물 단열 미흡 결로현상인지 건물자체 물이 세는 건지 생활환경에따른 습기로 인한 것인지에 따라

    방습지나 단열재로 근본적인 문제를 해결한 다음 도배를 하셔야 합니다

    물이 세는 집이라면 누수 탐지후 방수 공사를 먼저 하시고 나서 곰팡이제거든 벽지등 그 이후에 해야 됩니다

    겨울이 시작 될 무렵에 결로현상 등으로 곰팡이 핀 집이 아주 많습니다

    곰팡이 핀 곳에서 오래 생활하면 천식이나 비염 등을 초래 할수도 있는데

    먼저 가장 근본적으로 문제를 해결해야 겠지만.. 언제나 비용적인 부담이 걸립니다

    가정에서 가장 손쉽게 가장 저렴하게 곰팡이가 핀 벽을 처리 할수 있는 방법은

    1단계 - 곰팡이 제거

    우선 곰팡이가 핀 벽의 벽지를 뜯어주세요. 꼼꼼하게

    곰팡이를 제거하기 위해서 곰팡이제거제를 이용합니다

    가급적 친환경 제품의 냄새가 없는 제품을 사용하시면 좋습니다

    냄새와 곰팡이 포자균이 날리수 있으니 마스크도 쓰고 고무장갑을 착용하세요

    곰팡이제거제를 뿌린 후 얼마 지나면 곰팡이가 많이 없어집니다

    걸레로 깨끗하게 잘 닦아 주시고 1~2일 정도 콘크리트 벽을 완전히 말려줍니다

    보통 시멘트벽에는 초배지를 바르고 그위에 도배를 하게 되는데

    곰팡이가 핀 벽에는 초배지가 아닌 방습지를 붙히고 도배를 합니다

    바인더+방습지+도배순으로 하시면 좋습니다

    벽에 곰팡이가 생기는 원인은 대부분이 결로현상때문입니다

    그런데 이 결로현상은 방습지로 해결할 수가 없어요

    방습지는 외부 습기의 침투를 막는것이지 결로를 차단하는게 아니지요

    결로의 해결책은 외부와 내부의 온도차이를 최대한 줄이는데 있습니다.

    단열은 건물외부에 단열재를 설치하는 외부 단열이 가장 좋고 다음이 건물 내부에 설치하는 내부 단열이 좋습니다

    아무리 좋은 단열재라도 제대로된 시공을 하지 않으면 단열의 기능을 상실하여 결로가 발생하게 됩니다

    우리가 살고 있는 집은 이미 완공된 집이기 때문에 외부 단열은 하기 어려우므로

    집안에 단열을 하는 방법으로 결로를 최대한 줄일 수 밖에 없습니다

    2단계 - 단열재 붙히기

    위에서 말했듯이 방습지는 습기를 차단하는것이지 단열재는 아닙니다

    결로를 줄일 수 있으면서 간단하게 시공할 수 있는 방법은 단열재를 이용하는 것입니다.

    만약 벽에 균열이나 틈이 있으면 실리콘이나 핸디코트, 균열보수용 퍼티제로 메꿔주세요

    벽이 마른걸 확인하시고 결로량 및 집의 구조의 적합한 적당한 두께의 단열재를 붙힙니다

    거의 모든 제품의 뒷면에 은박이나 금박처리가 되어 있어 복사열을 차단하는 효과도 있습니다

    결로현상의 원인을 건축물의 노후화 단열미흡 그리고 생활습도 문제로 발생하는데

    생활습관을 조금만 바꾸면 결로는 확실히 줄일 수 있습니다

    예를들어 항상 습기가 있는 욕실은 환기가 잘되도록 시설을 설치하고

    실내에서 세탁물을 건조시킬경우 창문을 열어두는것이 좋습니다

    가습기를 24시간 가동시키는것을 삼가하고 하루에 최소한 2회 정도는 환기를 해줘야 합니다

    환기는 실내공기를 외부공기로 바꾼다고 생각하고 20분 이상해야 합니다

    가스를 사용하는 주방은 이산화탄소가 적체될 수 있으니 주방 창문은 가급적 항상 열어두면 좋습니다

    마지막으로 가구 배치는 벽에서 최소한 10cm 띄워주고 난방과 냉방은 천천히 하여

    실내온도와 벽면의 온도차이를 줄이는것이 좋습니다

    집안이 습하고 지하 반지하 같은경우 제습기등을 설치하는게 좋습니다

  • 안녕하세요! 사실상 락스가 가장 효과가 좋긴하죠.

    하지만 저도 락스 사용하면 머리가 너무 아파서 다른 제품 찾다가 “에코후레쉬”(전체적으로 하얀색 투명통에 검정글씨 입니다!) 곰팡이 제거제 사용했었는데요!

    냄새도 덜하고 뿌려놓으면 곰팡이가 감쪽같이 사라지더라구요!

    좋은 후기가 많아서 속는 셈치고 사보자! 했는데 개인적으로 만족했습니다!

    항균제도 같이 사셔서, 곰팡이 제거제 사용하신 후 항균제 뿌려 놓으시면 거의 유지 됩니다!^^

    감사합니다!

  • 안녕하세요.. 가정방문 청소업체에서 일한 경험이 있어서 알려드립니다.

    욕실은 항상 습하고 그 습기를 제거하지 않기 때문에 곰팡이에 취약한 장소입니다.

    현재 곰팡이가 어느정도인지에 따라서 제거 방법은 다르지만 곰팡이 색으로 구별을 하자면 분홍색을 띠는 곰팡이는 가장 약한 곰팡이이고 점점 색이 갈색으로 변하다가 검정으로 변하게 되어 있습니다.

    약한 곰팡이는 락스등으로 쉽게 지워지지만 검정으로 변한 것들은 곰팡이 제거 제품에 적어도 2시간 정도는 뿌려놔야 합니다.

    만약 실리콘에 있거나 타일 사이에 있는 곰팡이를 제거할 목적이시라면 시중에 파는 '젤' 형태로 되어 있는 곰팡이제거제품을 사용하셔야 합니다. 락스나 액체 형태는 금방 흐르거나 없어지기 때문에 약한 곰팡이를 제거하는데 사용하셔야 합니다.

    시중에 파는 어떠한 젤 형태의 곰팡이 제거제품도 가격의 높낮이에 상관 없이 모두 잘 됩니다. 단지 곰팡이 제거하기 전에 제거 부위에 물기를 완전 없애시고 바르셔야 합니다. 그리고 물을 사용하지 않으신 상태에서 2시간 이상을 놔두셔야 합니다.

    밤에 주무시기 전에 욕실에 물기 제거후 곰팡이 제품을 바르시고 다음날 아침에 물로 씻어 내시면 됩니다.

    제거를 다 하시고 나면 욕실에 물기 제거만이 확실한 예방 방법입니다. 저는 집에서 욕실 사용 후 마른 걸래로 물기를 제거 하고 나옵니다.

    그리고 나서 환기를 시켜줍니다. 도움 되셨으면 좋겠네요....

    긴글 읽어 주셔서 감사드립니다.^^ 새해 복 많이 받으세요..

  • 만능 세제인 베이킹소다와 식초!

    이 두가지만 있으면 욕실 곰팡이를 제거할 수 있어요.

    가장 쉽게 이용할 수 있는 방법은 베이킹소다와 식초, 물을

    1:1:1 비율로 섞은 뒤, 화장실 곳곳에 뿌려주는 것인데요.

    그리고 1시간 정도 지나서 솔로 닦아내면 곰팡이를

    말끔히 제거할 수 있어요!

    욕실 곰팡이 제거가 끝나면 다시 곰팡이가 생기지 않도록

    하는 것도 중요한데요.

    곰팡이 잘 생기는 줄눈 부위에 초를 이용해서 문질러주세요.

    초가 코팅 효과를 가져와서 줄눈에 물이 닿는 것을

    차단해서 곰팡이가 생기는 걸 방지해줘요.

    가장 기본적으로 화장실 사용 후 물기를 제거하고 환기를 잘 시키는게 중요해요.

    또 1주일에 한번 정도는 식초 섞은 물로 청소를 해 주세요.

    식초에는 살균 및 소독 성분이 있어 곰팡이가 생기지 않게 하는데 도움에 되요.

  • 환기가 중요하죠 저같은 경우는 전기일을 조금 해봐서

    팬을 창가에 설치 했습니다

    전등에 두 가닥 선에 접속해서 창가에 팬을 설치했고

    불을 켤 때마다 팬도 돌아가게 만들어놨죠

    곰팡이는 생겨납니다만. 적어졌습니다.

    샤워 후 찬물로 곰팡이가 날 수 있는곳에 뿌려주기도 합니다

    제거하는 거 또한 락스를 굳이 쓰지않습니다 그냥

    솔과 샤워호스만 필요합니다

  • 곰팡이가 잘끼지 않게 하려면 물기를 최대한 적게만드는건데요! 쇼핑창에 욕실 스퀴즈 검색해보시면 몇천원짜리 쫙 나올거에요! 겨울에 목욕하시고 욕실용 스퀴즈로 물기 제거하시면 엄청빨리 마릅니다. 추천드려요 ! 이미 낀 곰팡이는 휴지에 락스를 적셔서 붙여놓으니 금방 빠지더라구요! 옷에 튀는 일도 없구요!

  • 일단 겨울되면 보일라를 틀면서 차가운 쪽에 습기가차서 나중에 그게 온도가올라가면서 곰팡이가 생기는건데

    집안 환기만 잘해줘도 50%는 해결되지만 욕실같은데는 솔직히 힘듭니다.

    욕실 타이 사이사이에 곰팡이 낀건 다이소에서 파는 3000원짜리 가있습니다.

    그걸로 지우면 금방지워지니까 가격도 싼편이고

    락스보다는 이지뱅이 저는 더 편하고 좋더라구요 말그대로 쫙내려가서

    옷에 생기는 곰팡이는 물먹는하마라고 판매하는거있는데 그거사서 가져다둬도 됩니다.

  • 곰팡이의 경우 전용 청소용품도 많이 나오지만

    집에 흔히 있는 물건으로도 청소가 가능해요.

    락스는 많이 사용하시면 말씀하신것처럼 두통과 어지러움 등으로 위험할 수 있으니..

    창문이나 환기 꼭 잘하시고 조심히 사용하시길 바래요.

    1. 식초

    분무기 혹은 분무기 통이 크다면 향수통, 스프레이병 등에 식초를 옮겨닮고 곰팡이가 있는 곳에 뿌린 후 1시간 방치하고

    물로 깨끗이 닦은 후 말리시면 됩니다.

    2. 치약

    치약의 향균 효과는 아주 뛰어나서 양변기 물통 속에 물떼 방지용으로도 넣곤 하는데요

    다 쓴 칫솔이나, 솔에 치약을 묻혀서 싹싹 문지른 후 물로 헹궈 주면 됩니다.

    이외에도 구연산에 곰팡이와 미생물 번식을 방지하는 성분이 있어 베이킹소다와 섞은 후

    솔에 묻혀 닦으면 도움이 된다고 합니다 ^^

  • 타일 줄눈에 방수 테이프를 붙인다던가 양초를 줄눈에 발라주면 좋습니다! 음.. 근데 애초에 곰팡이는 습기 때문에 생기는 거라 화장실 전용 수건을 만들어서 화장실 사용 후 바닥/벽/천장 닦아주는 게 더 좋다고 봅니다! 제거 방법으로는 1. 치약 2. 감자 3. 식초물. 식초물은 1:1 비율로 섞고 화장실에 뿌려주고 1시간 지나서 없애주시면 됩니다!

  • 겨울에는 날씨 때문에 환기가 쉽지 않기 때문에 곰팡이가 피는 경우가 많죠ㅠㅠ

    게다가 샤워이후에는 습기가 겨울이라 벽면에 만은 이슬이 맺히게 되는데 그러면 곰팡이가 피게 되요.

    간단한방법으로는 환풍구를 틀어두거나 샤워를 하고 난뒤에는 욕실문을 열어두세요. 그러면 환기가 되면서 습기가 사라져 곰방이가 안피게 되요ㅎㅎ

  • 습기가 있으면 그곳이 공기가 잘 돌고하면...물이 쉽게 마르게되는데..

    어떤 이유에서 공기흐름이 나쁘면...즉 바람이 불지 않게되면 그 습기는 오래 머무르게 되고...

    이는 고인 물이 썩듯이...

    균들이 생기게되는데 그중에 곰팡이가 번식을 빨리 하게 되죠

    아마 님 욕실이 바람이 잘 돌지 않는 구조이거나...환기가 잘 안되는 시스템을 가지고 있을듯합니다

    아님 보통 욕실창을 작게 해서 그럴수도 잇구요

    암튼 욕실을 쓰시고 물기가 잘 마르게...아니면 바람이 잘 통하게 해주시는게 중요합니다

    바람이 잘 통하면 자연히 물기는 금새 마르게 됩니다

    창문도 잠시 춥더라도 열어두고 하면 더 좋구요

    근본적인 문제를 해결해야지...곰팡이가 생긴뒤 닦고해봐야..

    곰팡이를 이길수는 없다는

  • 곰팡이가 생기는 원인은 습기입니다. 욕실이나 화장실은 매일 같이 물을 사용하는 곳인데 환기를 제대로 하지 않을 경우 곰팡이가 생기기 쉬운 장소 중 하나입니다

    예방법으로는 물을 사용한 후에는 창문을 열어 습기가 빠져나가도록 합니다.

    환풍기가 있다면 환풍기를 함께 틀어주는 것이 도움이 되며, 환풍기가 없을 경우 잠시 불을 켜놓는 것도 좋습니다.

    곰팡이가 없더라도 1주일에 한번 정도는 식초를 뿌려 물로 청소를 해주는 것이 좋습니다.

    식초는 살균 및 소독 효과를 가지고 있어 곰팡이가 생기지 않도록 하는 역할을 합니다.

    관음죽, 산세베리아, 행운목, 틸란드시아 등의 제습 식물을 욕실에 두는 것도 좋습니다.

    욕실 곰팡이 예방잘해서 건강도 지킵시다^^