역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.09

모국어를 지키기 위해 조선어학회가 했던일은?

일제강점기시대 한국어를 지키기위해서, 모국어를 지키기 위해서 목숨을 걸고 조선어학회가 했던일에 대해서 간략하게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선어학회는 1931년 조선어연구회를 계승한 민간 학술 단체입니다. 주요 업적으로 한글 연구, 보급에 앞장섰으며, 한글 맞춤법 통일안, 조선어 표준말 모음, 외래어 표기법 통일안을 공표했습니다. 그리고 우리말 큰 사전 편찬 사업을 진행하였습니다. 그러나 1942년 조선어학회 사건으로 좌절되었습니다. 그러나 1945년 10월 서울역 창고에서 사전 원고가 발견되어 1947년 조선말 큰사전을 간행을 시작하여 1957년 6권까지 완성될 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 무단 통치에서부터 일본어를 국어로 삼고 일본어를 가르칩니다. 이에 대항하여 3·1 운동 이후에 이윤재, 최현배 등은 한글을 지키기 위해서 조선어 연구회를 조직하여 「한글」 잡지를 간행 하고, 지금은 한글날이라고 바뀐 한글 기념일인 '가갸날'을 정해서 한글을 대중화하기 위해 노력했다고 합니다.