신경외과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.08.12

신경과와 신경외과의 차이는 무엇인가요?

대학병원 진료과목에 보면 신경과와 신경외과가 각각 있는데요

저 2개 과의 차이는 무엇인가요?

중급병원에서는 신경과라고 하나가 있는데 진료내용을 보면 대학병원에서 나눠서 하는 부분도

같이 하는것 같은데... 저 2개 과의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.신경과란 뇌 및 뇌혈관, 척수 및 척추, 말초신경, 근육, 피부에 이르기까지 신경 전반에 걸친 질환을 다루는 분야인데요 예를 들면 뇌졸중 및 이에 대한 예방, 뇌허혈.두통, 어지럼증, 손발 저림, 경련, 실신,파킨슨병, 보행장애, 치매, 불면증(수면장애), 안면마비.삼차신경통등의 질환을 내과적으로 진료합니다.신경외과란 신경계 질병 중 수술이 필요한 뇌종양, 수두증, 뇌나 척수의 선천성 기형.외상성 질환, 디스크의 말기 현상, 뇌출혈등의 질환을 다루는 과입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과와 신경외과는 겹치는 분야가 많습니다. 가장 큰 차이는 신경외과는 수술적 치료를 하는 과 이고, 신경과는 수술적 치료가 아닌 약물치료나 인터벤션 등의 치료를 하는 과라고 생각 하시면 되겠습니다. 두 과가 보는 질환도 거의 겹칩니다. 예를 들어 뇌졸중으로 수술적 치료가 필요 없는 경우는 신경과에서 많이 보고, 수술적 치료가 필요하면 신경외과에서 많이 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과와 신경외과의 차이에 대해 궁금하신듯 합니다.

    신경과는 수술이 필요하지 않은 신경 관련 질환을 시술과 약물을 통해 치료하는 분야입니다.

    뇌졸중·뇌경색·치매·파킨슨병·말초신경병을 비롯해 뇌전증·두통·어지럼증, 또는 뇌염 및 뇌수막염과 같은 신경계 염증성 질환 등을 다룹니다.

    신경외과는 척추의 디스크·척수기형과 골수염·뇌/척수 종양·고혈압성 뇌출혈 등의 수술적 치료와 시술을 담당합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단히 말씀드리자면 신경과는 신경계의 증상등을 주로 약물로 치료하는 과이며, 신경외과는 응급하거나 약물로 조절되지 않는 상태를 수술적인 치료로써 해결하는 과라고 말씀드릴 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽은 외곽계열이고 한쪽은 내과 계열입 니다 신경과는 약으로 치료 하는 거라고 생각하시면 되고 신경외과는 수술로 치료하는가라고 생각하시면 됩니다 둘다내 와 척추에 가는 질환들을 처방합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과는 뇌신경부터 말초신경까지 신경과 관련된 증상을 다루고

    신경외과는 뇌혈관, 허리에 대한 병변을 다루는 분야입니다. 보통은 신경외과는 수술하는 과라고 알고 계시면 되겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 생각하면 수술을 하는 과가 신경외과라고 보시면 됩니다.

    신경과와 신경외과는 신경질환을 다룬다는 점에서 큰 공통점이 있습니다.

    하지만 신경과는 수술보다 약물이나 주사 치료를 하는 등 내과적인 치료를 주로 하고, 신경외과는 수술을 담당해요. 예를 들어, 뇌신경이 막힌 뇌경색의 경우 두개골을 열지 않고 약물로 치료가 가능할 때는 신경과가, 두개골을 열고 막힌 혈관을 뚫어주는 수술을 해야 할 때는 신경외과가 담당하게 되는 것이죠. 다루는 질환이 완전히 구분되는 경우도 있습니다. 예를 들어, 척수염이나 중증근무력증의 경우는 신경과에서, 뇌종양이나 척수암은 신경외과에서 치료해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과는 주로 약물을 이용한 치료 및 검사를 하는 과입니다. 신경외과는 척추디스크나 뇌종양, 뇌출혈 등 수술이 필요한 경우 수술을 하는 과입니다. 내과계열과 외과계열의 차이라고 보시면 편합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과

    신경과는 소위 인체의 전체 신경계와 관련된 모든 기질적인 질병을 다루는 과이다. 신경계는 크게 중추 신경계와 말초 신경계로 나누어진다. 중추 신경계는 우리가 흔히 생각하는 머리 안의 대뇌(큰골), 소뇌(작은골), 뇌간(숨골) 및 척추뼈 속에서 중추 신경계의 신경들이 내려오는 다발인 척수로 구성되어 있다. 말초 신경계는 이러한 중추 신경계에서 더 말단 부위까지 뻗어나가게 되는 전선들을 가리키며, 인체에서 중요한 후각신경, 시각신경 등 12쌍의 중추적인 뇌신경과 몸통과 팔, 다리에 분포하게 되는 척수신경을 말한다.

    더 크게 본다면 신경과에서는 말단 신경들이 전달하는 과정에 신경과 신경 사이의 공간인 신경접합부의 질병과 신경이 분포하게 되는 말단 근육의 병들까지 모두 다루고 있다. 즉, 뇌, 척수 및 신경근(root), 신경, 신경접합부, 근육까지의 모든 신경계에 발생하는 기질적인 질병을 다루는 과가 신경과이다.

    신경외과

    신경외과는 뇌, 척수, 뇌신경과 척수신경, 말초신경 등 신경계에 생기는 다양한 질환들에 대하여 수술적 치료를 하는 분야이다. 많은 경우에 현미경을 이용한 미세 수술(microsurgery)을 하며, 최근에는 내시경을 이용한 수술, 방사선 수술, 혈관내 수술, 통증 치료와 같은 새로운 기술을 이용한 분야들로 확장되고 있다.

    쉽게 말해서 진료과는 비슷하나 수술여부에 따라 나뉜다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림