신경외과건강상담
보람찬귀뚜라미260
보람찬귀뚜라미26020.12.03

신경과와 신경외과의 차이점은 무엇인가요?

두통으로 인해 주변에서는 신경과를 가야 한다고 하는데 대학병원을 찾다가 신경과는 없는데 신경외과만 있는 곳이 있더라구요

신경과와 신경외과가 서로 다른곳 인가요? 두곳은 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과는 신경과 관련된 질환을 수술하지 않고
    약물을 통해 치료하는 분야입니다.

    주로 뇌졸중·뇌경색·치매·파킨슨병·말초신경병,
    뇌전증·두통·어지럼증, 또는 뇌염 및 뇌수막염을 비롯한
    신경계 염증성질환 등
    을 다룹니다.

    반면에 신경외과요추 및 경추와 같은 척추의 디스크,
    척수기형, 골수염·뇌/척수 종양·고혈압성 뇌출혈 등의
    수술적 치료
    를 담당합니다.

    두통으로 진료를 받으신다면
    우선 신경과 의료진의 진료를 보시길 권합니다.

    진료를 통해 두통의 원인이 확인되고
    만약에 수술적 치료가 필요한 상황이라면,
    신경외과 의료진에게로 의뢰해 주실 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론 적으로 말씀드리자면 두통으로 인해 내원하신다면 신경과를 가시면됩니다.

    신경과는 신경과 연관된 내과적인 질환을 주로 비수술로 치료하는 과이고,

    (예를들어, 두통, 어지럼증, 이석증, 이명, 메니에르, 뇌수막염, 실신, 하지불안증후군, 보행장애, 손발저림, 치매 등등)

    신경외과는 수술을 통해 치료하는 과입니다.

    (디스크, 척수기형, 척수 및 척추농양, 골수염 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    두통이 만성적으로 심하시다면 대학병원급 신경과 진료를 권해드리긴 합니다.

    신경과는 두통을 전문적으로 보시는 교수님이 계실 것입니다.

    신경외과도 두통진료가 가능하지만 주로 뇌졸중과 같은 질환의 수술을 담당하는 외과계열입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과나 신경외과나 둘 다 신경질환을 본다는 점은 같습니다만, 신경외과는 치료의 방법으로 주로 수술적인 방법을 사용하는 반면 신경과는 약물 치료를 우선적으로 사용한답니다. 그래서 주로 진료하는 질병이 약간씩은 다르답니다. 일반적으로 두통은 신경과에서 진료를 봅니다만, 신경외과에서도 진료는 가능합니다. 대학 병원이라면 신경과가 없을 수가 없을텐데요..한 번 다시 알아보시면 어떨까요?

    서민석 드림