성대결절은 어떻게 오나요? 증상은 어떠한가요?

성별 여성
나이 37세

직장동료가 성대결절로 약물 치료중이라고 합니다

성대결절은 어떠한 이유로 생기게 되나요?

성대결절의 증상이 어떤지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

성대 결절의 가장 흔한 증상은 음성 과용이나 상기도 감염 후 자주 재발하는 쉰 목소리입니다. 특징적으로 노래할 경우에 대화할 때보다 더 민감하게 느껴지며, 결절이 성대의 진동을 방해하여 지연발성, 고음에서의 분열이나 부드럽지 못한 소리, 중복음 등이 생길 수 있습니다.

만성 후두염으로 인하여 성대 부종이 생기면서 생길 수도 있고, 말을 많이 하거나 기침을 많이 하는 경우 성대결절이나 성대용종이 생길 수도 있어요. 성대결절도 기본적인 치료가 음성 휴식입니다. 발성 자체를 최대한 줄이는 겁니다. 자세한 확인을 위해서는 후두내시경이 구비되어있는 이비인후과 내원하여 성대를 포함한 후두 전체의 상태를 확인하는것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    성대의 결절은 지속적인 목소리의 남용 및 무리한 발성 때문에 발생하게 되는 질환입니다. 보통은 큰 소리를 많이 내는 인구에서 나타나는데 주로 6-7세의 남자 아이나 30대 초반의 여성, 가수, 선생님 등의 직업에서 호발합니다. 성대 결절은 쉽게 이야기 하자면 성대를 지나치게 사용하여서 성대에 굳은 살이 생긴 것과 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다. 치료를 위해서는 음성 휴식, 음성 치료 등의 보존적인 치료를 먼저 시도하며 80% 정도에서 증상이 호전되는데, 핵심은 큰 소리를 내지 않고 목을 쉬어주는 것입니다. 이러한 방법으로 치료가 되지 않는다면 수술적 치료를 하여야 하는데, 수술적 치료는 60% 이상에서 증상이 악화될 수 있어 보존적인 치료료 최대한 치료하는 것이 좋습니다.

      인하대병원

      안녕하세요. 염진희 의사입니다.

      성대결절은 지속적으로 목소리를 사용하거나 무리하게 발성을 하여 성대에 좁쌀만한 크기의 혹이 생기는 질환을 말합니다. 보통 말을 많이 해야하는 가수, 교사, 상담가 등과 같은 분들에게 많이 생깁니다. 증상으로는 목소리의 변화, 부드럽지 못한 소리 등이 발생하게 됩니다.