기타 의료상담건강상담
다정한고니204
다정한고니20423.07.27

유통기한 거의 한달지난 콘텍트 렌즈 사용

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

운동할때 렌즈를 끼고하려는데 오랜만에 찾아서 유통기한을 보니까 거의 한달이 지났더라고요

사용해도 지장이 없나요 아니면 페기해야 되나요?

  • 안녕하세요.

    한달 정도면 큰 이상이 없을 가능성이 높으나 장담할 수는 없습니다.

    아시다시피 유통기한이 지난 렌즈를 사용했을 때는 각막염이나 결막염, 균감염등이 발생할 수 있어

    유통기한을 명시해 둔 것이기 때문에 굳이 위험을 감수하기 싫으시다면 사용하지 않고 폐기하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안구에 문제가 생길 우려가 있으니 사용하지 마시고 폐기하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    유통기한이 지나면 경화되어 각막에 손상을 일으킬 수 있고 감염이 되었을 가능성도 있습니다.

    물론 이는 통계적 권장 기간일 뿐, 절대적인 기준은 아닙니다.