의료 보험보험
탁월한지빠귀80
탁월한지빠귀8022.08.16

백내장과 시력교정 수술 보장안되나여

백내장과 난시치료수술비 보장은 이제 안되는건가요?

실제로 눈이 많이 안좋으셔서 일하기 어려우신데

예전엔 됐던것같은데 요샌 안된다는..

까다롭더라도 증명하면 된다거나 그런거 없나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    백내장 수수립용 보상 됩니다.

    다초점렌즈 비용이 보상 안될 뿐입니다.

    백내장수술비용 절반이상이 다초점렌즈 비용이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    백내장 수술시 제 3의료기간에 자문을 구해서 확인해보는 경우도 많구요..

    혼탁도가 3단계 이상이어서 확실히 수술이 필요한 경우에는 지급이 된다고 합니다만.. 그 미만은 안주는것 같습니다.

    또한 대법원 판결에서 백내장 수술 자체를 입원치료가 아니고 통원치료로 지급한다는 말이 있습니다.

    즉 통원치료 한도는 20~30 이고 입원치료가 한도가 높은데.. 통원치료로 받게되면 병원비가 얼마가 나와도 20~30주고 끝이라는거죠.

    일반적으로 종수술비특약을 가지고 계신분은 거기서 수술비를 받을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    백내장수술로 몇천만원 타가는분들이 많아지셔서 기준이 높아졌습니다. 질병인것과 생활이 불편한것은 다르기때문에 질병으로 소견,판정 등등이 필요합니다. 지급기준도 까다로워졌고 서류 구비가 좀 어려워진것으로보면됩니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 지금은가능하나 까다롭게봅니다

    2 백내장수술을 안해도되는대 해야하는 브로커들이 많아서 과잉지급때문에그런거구요

    정상적으로 진행한다면 받으실수있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    백내장 수술의 경우 의료 실비 지급 심사가 강화되어 보험금 지급이 상당히 까다로운 항목 중 하나가 되었습니다.

    세극등현미경 검사 등을 통해 수술의 필요성이 확인되어야 보험회사에서 지급을 해줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 백내장은 실손의료비에서 보장하는 손해입니다.

    - 다만, 백내장의 수술의 경우 최근 대법원 판례로 인하여 입원이 필요한 수술이 아닌 통원으로 가능한 수술로 판결되었습니다.

    따라서 입원실손의료비 담보가 아닌 통원의료비담보로 처리가 예상됩니다. 문제는 통원의료비담보의 1일 한도는 20~30만원으로 통원실손의료비로 백내장수술을 보장하게된다면 백내장수술시 발생되는 비용의 대부분을 받을수 없게 됩니다.

    - 관련기사 첨부

    https://biz.chosun.com/stock/finance/2022/06/19/HYKCACGKPJAOPK7H6VW46G7L3A/?utm_source=naver&utm_medium=original&utm_campaign=biz