의료 보험보험
고결한비오리206
고결한비오리20623.04.01

백내장 수술 실비 보험 지급이 될까요?

노안도 오고 눈이 침침해서 안과에갔더니 백내장 수술을 하라고 합니다. 그래서 집에서 백내장 수술 한다고 했더니 보험이 안된다고해서 약관을 봐도 무슨말인지 모르겠어요. 백내장 수술 실비보험 될까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    2016년 1월 1일 이전에 계약한 실비보험은 다초점 렌즈 비용도 보장해주지만,

    이후에 계약한 실비보험은 단초점 렌즈 비용만 보장해줍니다.

    따라서, 본인이 계약한 실비보험의 약관과 보장 내용을 잘 확인하시고, 수술 전에 필요한 서류를 준비하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    의사소견에 따라서 실비에서 보장이 됩니다. 하지만 21년 4월 이후의 시술에 경우에는 대법원 판례에 따라서 백내장으로 인한 시술은 입원의료를 적용하지 않고 통원의료를 적용하여 일일통원한도까지 보장이 되는 것이 현재의 상태로 많은 분쟁과 소송건이 대기중인 사안입니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 백내장 수술의 경우 실손보험에서 분쟁이 많습니다.

    2. 외래 의료비는 경우 백내장으로 진단받고(나이, 혼탁등) 치료받은 경우 보장하나 입원 의료비의 경우 보험사 심사를 통해 결정되고 현재 분쟁이 많아 힘들수도 있습니다.

    오늘도 좋은하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 이영희 보험전문가입니다.

    안되는건 아니고~

    4세대 실손 가입자부터

    백내장 수술시 보상청구 하실때

    진료서류를 많이 필요로 합니다.

    진짜인지 그냥하는건지.,

    1~2세대 실손 가입자분들이

    생내장이라고 (다초점렌즈 삽입)

    4~6백 정도 수술비를 청구해서

    실손 손해율을 너무많이 올려놔서

    나라에서 규제에따라 보험사도

    까다롭게 보게되었죠.

    안되는건 아니니 하시게되면

    서류첨부가 많다는것만 확인하세요.

  • 안녕하세요. 박병률 보험전문가입니다.

    가능합니다. 실제 백내장으로 질병 진단받고 그 부분만을 수술하면 보장 됩니다.

    다만, 다촛점 렌스 삽입으로 몇백만원 하는 수술은 보장안 됩니다.

    순수 백내장 수술은 몇십만원 정도이며,, 통원으로 끝납니다.

    몇시간 입원 할 일이 없어요!

    실비에서 통원비 정도로만 보장된다고 보시면 됩니다.

    억지로 6시간 이상 입원해서 입원 처리 어려우니, 감안하세요!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    백내장 수술비에 대해서도 의료 실비로 처리가 가능합니다.

    단지 다초점삽입술의 경우 수술 전 검사 결과에 따라 실비 처리 부분도 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    실손보험의 지급은 가능합니다! 단 언제 가입한 실비인지 확인해보시는게 좋을 듯합니다.

    또한 수술비에도 지급받을 수 있으니 보장분석을 받아보세요!!

    연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다.

    프로필 클릭하시면 연락처가 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 현재 백내장 수술로 인한 치료는 실손의료비에서 통원으로 지급됩니다.

    - 따라서 고가 렌즈 삽입술시 통원한도까지만 처리가 가능하시는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    백내장 보험 실비 가능합니다.

    다만 회사마다 다를 수는 있지만 요즘 백내장을 청구해도 입원이 아닌 통원한도에서만 보장을 합니다 .

    과잉진료가 많앗던 질병중에 하나라서 보험사도 까다로워졌습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비보험에서 백내장관련 수술이 모두 보장제외 되는 것은 아닙니다.

    검사결과에 따라서 의사에 권유에 의한 치료목적이라고 한다면 지급가능성도 있습니다.

    일단 수술전 치료사항과 검사사항에 대해서 선 보험청구 지급심사 진행해보시구요.

    심사 담당자와 수술전에 관련 내용 지급여부 검토 받으시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    백내장수술 보험금지급 가능합니다. 실손보험까지도 청구할수 있습니다. 다만 백내장수술시 시력교정용 렌즈삽입을 하게되는경우에는 보험금 지급 제외일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    백내장 수술은 실비가 됩니다.

    가족들이 이야기 하는 내용은 백내장수술이 아니고 다초점수술을 이야기 하는듯합니다

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    백내장 수술에 관하여 실비보험의 보상여부는

    실비보험의 계약시기가 2016. 1. 1. 이전과 이후로 달라집니다.

    2016년 이전 실비보험에서는 다양한 검사와 치료 과정 등이 백내장이 확실하다면

    보상이 가능하고,

    2016년 이후 계약에서는 백내장으로 확진을 받는다 하더라도 해당 수술이 입원실비에

    해당되지 않는 것으로 인정되어 입원실비에서는 면책이고 통원실비만 처리가 됩니다.

    따라서 사실상 현실적으로 백내장 하나로 인한 수술에 대한 실비보험은 면책으로 봐야 합니다.

    백내장 뿐만 아니라 다른 안과 질환이 동시에 있어서 그에 대한 수술이 동시에 이루어진 것으로 인정된다면

    해당 수술에 대한 것은 실비보험에서도 면책이 되진 않을 것으로 생각됩니다.