약 복용약·영양제
얌전한후루티20
얌전한후루티2021.06.08

매운거 먹고 명치 따가울 때 어떤 약을 먹으면 도움이 되나요?

위염과 역류성식도염이 자주 생기는 편인데, 오늘 피곤한데 저녁을 좀 맵게 먹었더니 명치 부근에 따끔거리는 느낌이 있습니다. 위산이 역류하는 느낌은 아닌데 자꾸 따끔거리니 불편해요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염 및 위염의 경우 위산이 과다 분비되어 위벽을 자극하고 역류하여 가슴 통증이나 목 식도쪽에 통증을 유발할 수 있습니다.

    이 경우 위산을 중화하고 위점막을 보호하는 제산제 성분과 위산분비를 억제하는 위산분비 억제제 복용시 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염이나 역류성식도염 증상입니다.

    제산제를 드시는게 맞습니다.

    약국에 방문하셔서 제산제를 사 드시거나

    병원에 말씀하셔서 위산분비억제제와 더불어 위장약을 처방받아

    역류성식도염을 치료하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아.하.(A.h.a) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염은 보통 위산분비억제제와 위장관운동촉진제 등의 약물치료를 시행합니다.

    증상이 심하실 경우 병원에 내원하시어 진료받는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 위염, 역류성 식도염이 있으시군요.

    위염, 역류성 식도염은 매우 쉽게 재발하기 때문에 절대 자극적인 음식을 섭취하지 않는 것이 바람직합니다.

    위염증세로 인해 따끔거리는 것으로 보입니다.

    약국에 방문하셔서 제산제를 구하셔서 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염도 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    제산제와 위벽보호제의 복합제제인 노루모듀얼액션이나 개비스콘듀얼액션을 복용해보시면 좋겠고,

    음식물이 원활히 내려갈 수 있도록 Trimebutine 성분의 위장운동조절제 (씨트메틴, 벤즈날 등...) 를

    추가로 복용해보시는 것도 좋겠습니다.

    평소 위장이 약하시다면 매운 음식은 피하시는 게 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에 방문해서 노루모나 개비스콘 구매하여 드시길 바랍니다.

    -소화가 잘 안되는 경우 베나치오나 까스활명수와 같은 생약소화제 구매하여 추가로 드시면 됩니다.

    -위가 따끔거리고 불편한 경우 위벽 보호제인 노루모나 개비스콘 구매해서 드시면 됩니다. 장기간 드시지 말고 증상이 있을 때만 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산때문에 속쓰림 증상이 있으신거 같습니다.

    그런경우 겔포스같은 제산제를 드셔도 되고 알약형태로 된 위산분비억제제도 있습니다.

    각각 장단점이 있는데 알약은 장기복용은 권하지 않고 제산제는 다른약물과 상호작용이 있을 수 있습니다.

    지금 복용하고있는 약의 유무나 장기복용 여부에 따라 적당히 고르시면 될듯 합니다.