약 복용약·영양제
새침한개리65
새침한개리6521.04.12

위경련에 약물 복용이 도움이 되나요?

위경련및 역류성식도염으로 통증이 있습니다. 약을 먹는것도 위에 무리가 되지 않나 싶어 궁금합니다. 음식을 삼키는 과정도 버겁고 답답하며, 음식을 먹으면 바로 명치에 얹히는듯한 느낌이 강하게 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위경련및 역류성식도염으로 통증이경우 위산분비를 억제하고 위장운동을 돕고 위산을 중화하는 제산제 성분 복용시 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 약물은 처방이 있어야 가능하기에 병원을 방문하시어 진단 받고 처방을 받길 권장드립니다.

    추가적으로

    위에 자극을 주는 술이나 커피 밀가루 음식 맵고 짠 음식 기름진 음식을 피하시길 권장드리며 과식을 피하시고 식사후에는 2시간 이상 눕지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 위경련이 있거나, 역류성 식도염이 있을 시에는

    필연적으로 약을 복용하시는게 도움이 되는 것 같습니다.

    위가 다쳐있는 상태가 자연회복을 하기 위해선 어느정도 시간이 필요한데

    다친 위가 더이상 위산에 의해 다치지않도록 도움을 주는

    제산제와, 위산분비억제제를 드시는 게 치료에 큰 도움이 되므로

    2주이상 복용하신는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위경련이 너무 심하면 약을 드셔야 증상이 가라앉아요.

    약을 먹어야 진정될테니 약을 항상 갖고다니세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염도 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 위경련과 역류성 식도염 등으로 인해 생활 자체가 불편하실 것 같습니다.

    따라서 약물을 복용하여 증상을 완화시키는 것이 좋을 것 같네요.

    증상이 심하시기 때문에 이런경우엔

    보통 위산분비를 억제하는 PPI제제를 복용합니다. 위산분비가 줄어들면 명치에 얹히는 듯한 느낌이나 속쓰림등이 많이 줄어드실 겁니다.

    그리고 역류가 일어나지 않도록 mosapride와 같은 위장관 운동 촉진제를 드시고

    tiropramide와 같은 진경제를 드시게 되면 위경련이 많이 줄어듭니다.

    약물복용으로 급한 증상은 가라앉히고

    이후 생활습관 조절이나 식이조절 등을 통해서 꾸준히 치료를 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    위경련 시에는 진경제를 복용해보실 수 있으며

    Scopolamine 성분의 부스코판당의정 등이나 Dicyclomine 성분의 싸이베린정 등이 선택지가 될 수 있겠습니다.

    통증이 심하신 경우 진경제 + Acetaminophen 복합제인 부스코판플러스정 / 포나민정 등의 선택이 가능합니다.

    현재 위장 운동 기능에 문제가 있으신 것으로 보여

    Trimebutine 성분의 위장운동조절제를 추가 복용해보시는 것도 도움이 되겠습니다.

    증세가 심하신 경우 소화기 내과로 방문하시어 적절히 진단 받으시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위경련이 있을 경우에는 진경제를 드시는 방법도 있고

    속이 쓰리시다면 위장약을 챙겨드실 수 있는데 평소에 관리해주시는 게 중요합니다

    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염으로 불편하고 고생이 많으시겠습니다.

    역류성 식도염의 1차 치료는 처방약으로 받으시는 위산억제제 입니다.

    병원에 내원하여 처방받으시길 바랍니다.

    자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿) 을 피하시는게 좋습니다.

    역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

    식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위경련에 진경제나 위산이 과다할 경우 위산분비 억제제를 복용하시면 효과가 있습니다

    다만 위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다