음식을 먹고나면 가슴에 압박감이 생기고 소화가 안되는데 왜 그럴까요 ?

성별 남성
나이 38세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

한 달전 부터 음식을 먹고나면 가슴에 압박감이 생기고 목에 이물감이 있습니다 답답해서 억지로 트림을 하면 좀 나아지고 트림을 할 때 식도에서 음식물이 역류하는 느낌이 들고 실제로 입으로 미세하게 나오기도 합니다

보름전에 의료원에서 위내시경 검사를 했는데 약간의 위염과 십이지장염이 있다는 소견을 받고 처방 받은 약을 복용 했는데 나아지지 않아서 답답한 마음에 일주일전에 다시 한번 위내시경을 했습니다 하지만 내시경 상에서는 아무런 문제가 발견되지 않았고 현재도 식사를 잘 못하는 상황입니다 몸무게는 약 4kg정도 줄어들었습니다

인터넷으로 이런저런 내용을 찾아보니 식도괄약근에 문제가 생기면 저랑 비슷한 증상이 있는것으로 보여지던데 도대체 원인이 뭘까요 ㅠㅠ 식욕은 있는데 뭘 먹으면 가슴 압박감과 소화가 되지 않으니 정말 미치겠습니다 저녁에는 조깅을 30분정도하면 내려가는 느낌이 들어서 일단 그렇게 생활하고 있습니다 점심때 죽으로 생활하고 있는데 그 때 먹은 죽이 저녁시간까지 가슴에 있는 것 같습니다 제발 도와주세요 ㅠㅠ

추가= 역류성식도염같은 가슴과 목이 타들어가는 느낌은 없고 가슴에 압박감만 있습니다 배변은 변비는 없고 설사는 아닌 약간 무른변입니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.