약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지21.04.01

적당한 음주가 수면제 복용과 같은 효과가 있을까요?

제 친구 남편은 저녁에 거의 매일 맥주나 와인을 마시고 잔다는데, 이유가 잠을 잘 자기 위해서 마신다고 합니다. 실제로 음주 후에 졸거나 자는 사람들을 보게 되는데.적당한 알콜 섭취가 수면제와 같이 수면에 도움이 되는 작용이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜은 중추신경을 억제하는 역할을 해요. 그래서 잠이 오는 겁니다. 하지만 술을 더 많이 먹거나 알콜분해 안되시는 분들은 억제 중추를 억제하여 오히려 잠이안오는 사람도 있어요.

    불면증 있으신분들이 그래서 술을 찾으시긴합니다. 하지만 술은 득보다 실이 많으니 너무 많이 드시지마세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올은 일시적인 진정작용을 가지고 있습니다.

    술을 마시면 마치 잠이 잘 오는 것처럼 느껴질 수 있죠

    하지만 실제로는 이러한 작용 때문에

    불면증 환자들이 술에 의존하는 잘못된 습관을 가지는 경우도 흔히 볼 수 있는데요

    그러나 알코올은 의학적으로 서파수면이라고 하는 '깊은 잠'에 도달하지 못하게 하고

    수면 후반부의 잦은 각성을 유발하므로 건강한 잠에 방해가 된다.

    쉽게말해 수면의 질이 떨어진다고 생각하시면 되겠습니다.

    특히 수면 무호흡증 환자들의 경우에는,

    음주가 수면무호흡증을 악화시키므로

    음주 후 잠을 자는 습관은 좋지않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    주류에 포함된 알코올에 중추신경 억제 작용이 있어 졸음을 유발하는 것은 맞는 말이긴 하나,

    알코올 분해를 위해 간 대사에 걸리는 load가 더 늘어나게 되어 충분한 숙면을 취하기에는 방해가 됩니다.

    절대 권장드리는 방식은 아니니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 음주가 수면 유도에 도움을 주지만 수면의 질이 떨어집니다.

    -알코올은 진정성분이 있습니다. 그래서 약간의 음주는 수면유도효과를 가집니다. 하지만 수면의 질을 떨어뜨려 빨리 깰 수 있고, 깊은 잠을 자지 못해 다음날 까지 피로가 지속될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 중추 신경계인 뇌에 신경 억제제로 작용하기때문에 음주 후 졸음이 올 수 있습니다.

    매일 음주를 하는 습관은 술을 해독하는 기관인 간이 쉴수있는 시간을 주지 않는 것이기때문에 간에 굉장한 무리가 갈수있습니다.

    또한 매일 습관적으로 음주를 하게되면 술의 양이 점차 늘어날 뿐더러 의존도가 더욱 높아지기때문에 알코올 중독, 중추신경 마비와 같은 부작용을 생각하셔야합니다. 가급적 잦은 음주는 멀리하시고 수면을위해 규칙적인 생활습관과 운동으로 생체리듬을 되찾는 것에 집중하시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜이 처방받는 수면제만큼이나 효과가 좋진 않지만 수면을 도와주는 효과가 있습니다.

    알콜은 수면에 빠지는데 필요한 시간을 줄이는 효과가 있다고 합니다.

    하지만 알콜은 수면의 질을 올려주지는 못합니다. 오히려 깊은 잠에 빠지는 것을 방해하는 경우가 많습니다.

    하지만 알콜 역시 내성이 생기기 때문에 자주 먹을 수록 점점 잠을 도와주는 효과가 떨어지게 됩니다.

    친구남편분 처럼 계속해서 잠때문에 술을 먹게되면 알콜에 대한 의존성이 생기게 되며

    술을 못먹으면 잠을 못자거나 결국 건강을 해치게 되므로 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 섭취하면 잠 들 때 도움이 된다고 하시지만 절대 수면제가 아닙니다

    알코올의 진정 작용으로 수면에 도움이 된다고 생각하시지만,

    REM 수면의 시간을 줄이고 수면 동안 각종 각성 생리활성 물질 분비로 오히려 수면의 질에 문제를 일으킬 수 있습니다

    Fight-run 반응을 관장하는 신경계를 자극하고 활성화시켜 수면 중 평소보다 더 자주 깨게 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 원두현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적당한 알콜 섭취라 하여도 매일 마시는 술은 결국 간이 해독하기위해 글루타치온, 비타민 등을 소모하게 됩니다.

    또한 알코올성 지방간을 유발할 수 있으며,

    이는 간세포 내 지방물질 축적으로 간세포 파괴를

    일으킬 수 있습니다.

    그리고 장기간 음주 후 취침은 역류성 식도염 등

    위장관계 및 장내 정상 유산균총에도 악영향을

    끼칠 수 있으니 매일 드시는것은 건강에 해롭습니다.

    수면에 도움을 줄 수 있는 영양소 섭취가 필요하고

    낮에 육체 활동을 늘리시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 하시게 되면 신경전달물질 수용체에 GABA가 작용하여 졸음이 오게 되는 원리입니다.

    다만 이는 수면을 들게 해주지만 수면의 질이 좋아지진 않기 때문에

    장기적으로 봤을 때 건강에는 좋지 않습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잠을 이루기 어려우면 술을 찾는 경우가 있습니다. 자기 전 마시는 술은 잠을 오게 할 수 있지만, 이는 건강한 수면에는 도움이 되지 않습니다. 깊은 잠을 방해하므로, 자고 일어났어도 피곤함이 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적당한 음주를 하시고 잠을 청하시는 분들이 많은 것 같습니다

    하지만 음주를 하시게 되어 입면엔 잘 되실지는 몰라도 우리 몸에서

    램수면이라고 하여 얕은 잠을 잘 때 체크되는 파가 있습니다

    음주를 하시고 나서 램수면 비율이 높아 일어나실 때도

    찌뿌둥하고 피곤하실 수 있어 가급적 피하시는 게 좋습니다

    특히 수면제와 같이 드시면 안 되고 수면제 보다는 아무래도

    효과면에선 약하다고 생각합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시면 곧바로는 졸리지만 시간이 지나면 각성효과가 나타나서 불면증으로 이어질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.