고독한일개미
고독한일개미22.12.07

자기전에 술을 마시면 숙면에 도움이 되나요?

잠을 잘 못자고 불면증에 있는 사람들은 자기전에 술을 좀 먹고 자는 사람들이 있는데

확실히 술은 잠이 드는 걸 도와줄 수는 있지만 숙면까지 도움이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 귀여운저빌255입니다.

    술을 마시면 빨리 잠들 수 있는 것은 사실인데요,

    알코올이 몸에 들어오면 중추신경계에 존재하는 억제성 신경전달물질이 활성화되고,

    이로 인해 신체가 이완·진정되는 동시에 여러 활동 또한 억제되기 때문에

    잠이 쉽게 잘 오는겁니다.

    하지만 취침으로 이어지는 시간만 줄여줄뿐 수면의 질까지 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    알코올이 몸에 들어오면 중추신경계에 존재하는 억제성 신경전달물질인 '가바(GABA)'가 활성화되고, 이로 인해 신체가 이완·진정되는 동시에 여러 활동 또한 억제되기 때문이다. 그러나 취침으로 이어지는 시간만 줄여줄 뿐, 실제 숙면에는 전혀 도움이 되지 않는다.

  • 안녕하세요. 매너있는 여새115입니다.

    잠들때 도움은 되지만 습관이 되면 안될것같아요. 맨손운동이나 따뜻한 샤워가 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 비범한나무늘보입니다.

    약간의 음주는 체내 혈액순환에 도움을 주어 잠을 자는데 도움을 줍니다.

    하지만 과도한 음주는 숙면에는 전혀 도움 되지 않습니다.

    혈중 알코올은 체내 숙면에 방해되며 또한 생리적 현상으로 인해

    새벽에 화장실을 가게 만들 수 있기 때문에

    여러모로 깊은 잠에는 도움을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    술을 마시고 잠에 드는 것은 숙면을 방해합니다.

    우선 술을 마시면 코를 골게 될 확률이 높아집니다.

    술을 마시면 몸에서 중추신경계가 억제되고 근육이 이완되는데요, 이때 기도가 좁아지면서 코를 골게 됩니다.

    또 잠을 자는 중에 술이 계속 분해되면서 숙면을 방해 합니다.

    자다가 소변이 마려워서 깨는 경우도 있고, 안주로 먹은 음식물을 소화 시키면서 신체 장기는 계속 운동을 하기 때문에 깊은 잠을 못 자게 될 확률이 높습니다.