왜 모기는 비에 젖지 않는건가요?

여름에 모기가 많은 만큼, 비도 자주 오잖아요.

비오는 날이 많은데도 모기는 왜 빗물에 죽지 않고 잘 살아있는건가요?

모기가 날아다니다가 장대비를 만날 수도 있는거고,

특히 화장실에서 모기를 발견하면 샤워기로 모기를 향해 뿌리는데도 절대 안 젖고 잘 피하더라구요?

어떻게 모기는 젖지 않고, 물을 잘 피할 수 있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

전자직군무원

안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

모기가 비에 맞는다면 분명 죽게 될게 뻔합니다. 하지만 모기는 비가 올 때 나뭇잎 뒤나 비가 내리지 않는 곳으로 피신 할 능력을 가지고 있습니다. 곤충들이 인간보다 습기를 빨리 알아차리기 때문입니다. 그것말고도 모기는 가벼운 몸무게와 날개를 가지고 있기에 비가 내릴 때 공기의 압력차를 느껴 피 할 수 있으며 잠시 비에 스친다고해도 물방울에 올라았다가 내리는 엄청난 비행을 할 수 있습니다. 그러므로 모기는 비에 맞으면 젖지만 효율적으로 비행할 수 있기 때문에 비에 맞아서 죽지는 않습니다.

    넷사특허사무소

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    모기는 몸이 소수성 또는 발수성 털로 덮여 있기 때문에 젖지 않고 빗속을 날 수 있습니다. 이 털은 모기의 표면에서 물방울을 떨어뜨려 모기의 몸에 물이 달라붙는 것을 방지함으로써 모기의 몸을 건조하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

    또한 모기는 외골격에 밀랍 코팅을 하여 물을 튕겨내고 연약한 날개와 몸을 손상으로부터 보호합니다.

    이러한 물리적 적응 외에도 모기는 폭우 속으로 날아가는 것을 피하기 위해 비행 패턴을 조정할 수 있기 때문에 빗속에서도 날 수 있습니다.