망막박리는 재발할 수가 있나요?

성별 남성
나이 40세
기저질환 망막박리

정확히 2019년에 우안 망막박리 수술을 받았습니다.

안구에 구멍의 위치도 밑에 있어서, 1차에서 골막돌융술로 집도했고, 2차에서는 유리체 절체술로 집도해서 겨우 구멍을 찾았다고 하더군요.

그리고 계속 정기적으로 검진을 받고 있는데,

안압이 너무 상승해서, 녹내장 검진까지 받고 있습니다.

그러면서 불안감을 느끼는게, 망막박리가 재발되지는 않느냐인것입니다.

가뜩이나 비문증때문에 불안한데, 병원에서 전문의도 그 부분은 속시원하게 답변해주시지 않습니다.

한편으로는 우안이 망막박리이면, 좌안도 망막박리가 될 가능성도 있냐는 것입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다.망막박리는 크게 두 가지로 나눌 수 있는데, 열공성 망막박리는 노화, 고도 근시, 수술 후 외상 등 망막에 구멍이 생겨 발생하는 반면 비열공성 망막박리는 당뇨, 고혈압, 포도막염, 안구천공 부상 등으로 발생합니다. 수술후에도 재발을 할 수있으며 원인에 따라 반대편에서도 발생할 수 있습니다.