소개수수료 세금에 대해 질문드립니다 (처리방법)

짙푸****

기업체 수주건 소개시 승인 후 수수료를 받게 되었다면..

세금처리를 어떻게 해야되나요?

개인사업자 등록이 있는 상황이고..

소개수수료 세금에 대해 처리방법 질문드립니다.

답변 기다릴게요!

총 3개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 수수료 받은 기업에 대해 세금계산서를 발행 또는

그 기업 본인에게 사업소득을 지급한것으로 신고하시면 될 것 같습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    개인 사업자가 있으신 경우라면 수수료건에 대해 세금계산서를 발행하시면 될 것으로 사료됩니다.

    하지만 사업과 크게 관련없는 일시적이고 개인적인 것이라면 기타소득으로 처리될 수도 있을거라 생각됩니다.

    정확한 사실관계에 따라 사업소득이나 기타소득 둘 중 하나로 처리하시면 될 것 같습니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소개 수수료로 소득을 얻을 경우, 사례비에 해당되는 것으로서 기타소득으로 보여집니다. 이 경우 소득을 지급하는 자가 지급금액의 22%를 원천징수한 후 지급한 다음달 10일까지 기타소득 원천세 신고를 해야 합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.