주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.01.10
IRP나 연금저축은 나중에 어떻게 돈을 받나요?

IRP나 연금저축 중 주식이나 ETF 매수중인 경우 나중에 돈으로 어떻게 받나요?

무조건 다 팔아서 받아야하는지, 어떤 방식으로 연금을 몇살부터 받을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IRP와 연금저축과 같은 경우에는 가입기간이 5년 이상이라면

    보통 55세떄부터 수령하실 수 있습니다.

    해당 ETF를 조금씩 매도하여 자신이 직접 인출할 수 있는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 55세 이후 연금 수급을 개시하게 되면 투자되어있던 펀드, ETF가 환매되어 연금형태로 지급되는 구조이며 무조건 다 팔지 않으셔도 됩니다. 기간은 확정형(10년 이상의 기간)이며, 이 때 연금소득세(3.3% ~ 5.5%, 퇴직금이라면 '이연퇴직소득세')가 과세되게 됩니다.